Efeitos de bioestimulantes no crescimento e desenvolvimento da cana-de-açúcar - Rodrigues, Matheus Theodoro Gonçalves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
cana-de-açúcar (Saccharum spp.) é uma espécie vegetal pertencente à família Poaceae e originária do Sudeste asiático. A sua introdução no Brasil se deu com a Saccharum officinarum (L.), porém, a espécie demonstrou-se vulnerável aos danos intensos provocados por estresses bióticos e abióticos, destacando a dificuldade desta em se adaptar ao novo ambiente. Os processos de crescimento e o desenvolvimento de plantas, são determinados tanto por fatores endógenos, quanto por fatores externos. A germinação, crescimento vegetativo, florescimento, frutificação e maturação sofrem a interferência de variados fatores, dentre os quais os hormônios vegetais desempenham papel relevante no controle do desenvolvimento de componentes que interferem na produtividade de uma cultura. Os bioestimulantes, considerando a sua composição, concentração e proporção, são capazes de promover ganhos em termos de crescimento e desenvolvimento vegetal. Sendo assim, o uso de bioestimulante figura como um complemento na manutenção fisiológica, o que pode ser uma importante ferramenta em condições ambientais adversas, como a seca e a geada, ou bióticas limitantes (pragas e doenças). Desta forma, a realização de estudos adicionais torna-se necessária para a determinação de concentrações mais eficientes e de formas mais adequadas na aplicação de bioestimulantes, especialmente, quando em condições de elevada radiação e de restrição hídrica, com objetivo de se obter os melhores resultados em termos de produtividade. O experimento será instalado em Delineamento de Blocos Casualizados (DBC) contendo 10 (dez) tratamentos envolvendo doses de bioestimulante composto por complexo hormonal, aminoácidos, ácido 5- sulfosalicífico, etilenodiaminotetracetico e sal do ácido salicílico, assim como demais produtos com a mesma finalidade. Através deste trabalho, objetiva-se então, avaliar o crescimento, a produtividade e a qualidade tecnológica, a partir da aplicação de bioestimulante na cultura da cana-de-açúcar, quando cultivada em Casa de Vegetação.

Sugarcane (Saccharum spp.) is a plant species belonging to the Poaceae family and native to Southeast Asia. Its introduction in Brazil took place with Saccharum officinarum (L.), however, the species proved to be vulnerable to intense damage caused by biotic and abiotic stresses, highlighting its difficulty in adapting to the new environment. The growth and development processes of plants are determined by both endogenous and external factors. Germination, vegetative growth, flowering, fructification and maturation are influenced by several factors, among which plant hormones play an important role in controlling the development of components that interfere with the productivity of a crop. Biostimulants, considering their composition, concentration and proportion, are capable of promoting gains in terms of plant growth and development. Thus, the use of biostimulants appears as a complement in physiological maintenance, which can be an important tool in adverse environmental conditions, such as drought and frost, or limiting biotics (pests and diseases). Thus, further studies are necessary to determine more efficient concentrations and more appropriate ways in the application of biostimulants, especially when under conditions of high radiation and water restriction, in order to obtain the best results. in terms of productivity. The experiment will be installed in a Randomized Block Design (CBD) containing 10 (ten) treatments involving doses of a biostimulant composed of a hormone complex, amino acids, 5-sulfosalicific acid, ethylenediaminetetraacetic acid and salicylic acid salt, as well as other products with the same purpose. Through this work, the objective is then to evaluate the growth, productivity and technological quality, from the application of biostimulant in the culture of sugarcane, when cultivated in a greenhouse.
Effects of biostimulants on growth and development of sugarcane
Keywords: Cana-de-açúcar; Bioestimulante; Estresse; Déficit hídrico; Sugarcane; Biostimulant; Stress; Water deficit