A estase do tempo: proposta composicional de música eletroacústica mista em tempo real sob a perspectiva da Imagem-Tempo - Pierangeli, Caio Tikaraishi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este estudo parte da base filosófica de Henri Bergson para fundamentar o pensamento e conceito de Imagem-Tempo de Gilles Deleuze. Revisita também a perspectiva de Bergson sobre sistemas de imagens para compreender seu conceito em relação à percepção do tempo e, a partir dessa análise, exemplifica a perspectiva deleuziana de Imagem-Movimento e Imagem-Tempo aplicada à obra cinematográfica. Em seguida, aplica esses conceitos à análise da música eletroacústica e da música eletroacústica mista em tempo real. A partir dessa abordagem, desenvolve uma estrutura composicional que relaciona a Imagem-Tempo ao processo de escritura processual de Philippe Manoury, orientando a criação de três obras de música eletroacústica mista em tempo real.

This study is based on Henri Bergson’s philosophical foundation to support Gilles Deleuze’s thought and concept of the Time-Image. It also revisits Bergson’s perspective on image systems to understand his concept in relation to the perception of time. From this analysis, the study exemplifies Deleuze’s perspectives on the Movement-Image and Time-Image as applied to film. Subsequently, these concepts are applied to the analysis of electroacoustic music and real-time mixed electroacoustic music. Based on this approach, the study develops a compositional framework that relates the Time-Image to Philippe Manoury’s procedural writing process, guiding the creation of three real-time mixed electroacoustic music works.
The stasis of time: compositional proposal for mixed electroacoustic music in real time from the perspective of Image-Time
Keywords: Música e filosofia; Música instrumental; Música por computador; Composição (Música)