A Incubadora pública de economia criativa e solidária do município de Araraquara: virtudes e fragilidades - Castro, Victor Hugo Moraes de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
As incubadoras têm se constituído como uma estrutura essencial de fomento e consolidação de empreendimentos. As incubadoras sociais ou solidárias, em especial, atuam com uma preocupação social, para a diminuição da pobreza e a criação de oportunidades de geração de renda e trabalho digno para grupos precarizados. Estas instituições atuam sobre os princípios da Economia Solidária e atendem exclusivamente empreendimentos econômicos solidários (EESs). Sua atuação é importante para a construção e manutenção do que vem a ser chamado de ecossistema empreendedor solidário, uma comunidade de atores econômicos públicos e/ou privados que interagem em uma região, impactando o desempenho de toda a economia de uma localidade. Em Araraquara–SP, foram criados diversos programas que buscam a inclusão social e produtiva por meio da geração de renda, de forma coletiva e participativa, através da política pública de Economia Solidária do município. Entre elas, destaca-se a Incubadora Pública de Economia Criativa e Solidária (IPECS), instituição de fomento, e apoio a EESs. O objetivo desta pesquisa é analisar as atividades desenvolvidas pela IPECS como instrumento público, municipal e solidário de fortalecimento dos grupos locais e, portanto, do ecossistema empreendedor solidário. E, assim, dar visibilidade a uma iniciativa municipal, já que a incubação solidária é atualmente concentrada nas universidades, de forma a servir de exemplo a gestores de políticas públicas. Para isto, é realizada uma triangulação metodológica entre análise documental, observação empírica e entrevistas semiestruturadas com agentes de incubação e com trabalhadores de EESs incubados pela instituição. A IPECS é semelhante a outras incubadoras pela estrutura de sua metodologia de incubação, entretanto, traz uma nova atividade não observada anteriormente, o direcionamento dos EESs para a conquistas de contratos públicos de prestação serviço. Além disso, entre os principais resultados estão: a IPECS consegue formalizar, dar apoio e graduar EESs, porém, falta uma metodologia de incubação definida, padronizando as atividades do processo; há dificuldade em apoiar grupos que não conseguem competir por contratos públicos da prefeitura; e a percepção de que o quadro de funcionários parece ser insuficiente para gerir as atividades, fator que impacta diretamente os resultados da instituição

Incubators have become an essential structure for the promotion and consolidation of enterprises. Social or Solidarity incubators, in particular, act with a social concern, to reduce poverty and create opportunities for generating income and decent work for precarious groups. These institutions operate on the principles of the Solidarity Economy and serve exclusively Solidarity Economic Enterprises (SEEs). Their work is important for the construction and maintenance of what is called the solidarity entrepreneurial ecosystem, a community of public and/or private economic actors that interact in a region, impacting the performance of the entire economy of a locality. In Araraquara-SP, several programs have been created that seek social and productive inclusion through income generation, in a collective and participatory way, through the municipality's public Solidarity Economy policy. Among them, the Incubadora Pública de Economia Criativa e Solidária (IPECS) stands out, an institution of promotion and support for SEEs. The objective of this research is to analyze the activities developed by IPECS as a public, municipal, and solidarity instrument for strengthening local groups and, therefore, the solidarity entrepreneurial ecosystem. And, thus, to give visibility to a municipal initiative, since solidarity incubation is currently concentrated in universities, in order to serve as an example to public policymakers. For this, a methodological triangulation is carried out between documentary analysis, empirical observation and semi-structured interviews with incubation agents and with workers of SEEs incubated by the institution. IPECS is similar to other incubators by the structure of its incubation methodology, however, it brings a new activity not previously observed, the guiding to the conquest of public contracts for service provision. In addition, among the main results are: IPECS can formalize, support and graduate SEEs, however, a defined incubation methodology is lacking, standardizing the activities of the process; there is difficulty in supporting groups that cannot compete for public contracts from the municipality; and the perception that the staff seems insufficient to manage the activities, a factor that directly impacts the results of the institution
La incubadora pública de economia criativa e solidária del municipio de Araraquara: virtudes y debilidades
The incubadora pública de economia criativa e solidária of the municipality of Araraquara: virtues and fragilities
Keywords: Economia solidária; Economia social e solidária; Incubadora social; Incubadora solidária; Incubadora pública