Estudo sobre o uso de agregados reciclados na composição de concretos e argamassas - Ueda, Cecília Makiko [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Two of the major problems caused by construction activity are the production of construction and demolition waste (CDW) and the exploitation of mineral resources, causing big impacts on the environment. Therefore, the recycling has been shown as an alternative to mitigate the harmful effects of waste on the urban environment and prevent the exploitation of new raw materials. This course work aims to study the behavior of recycled aggregates from Vale do Paraíba in concrete and mortar. Initially, it presents the definitions of recycled aggregates according to CONAMA Resolution No. 307/2002, the aggregate settings for concrete and mortar (such as the grain size, its origin and density, and the characterization parameters according to ABNT), and the definition of ACI method of concrete mix design. Afterwards, it presents the characterization of materials separated by assays. After that, it shows the theoretical concrete proportioning applying the ACI method and experimental concrete proportioning. Then, the analysis of results is performed to finally conclude that the materials provided can't be used to replace natural aggregates because they cannot have the same performance. With the studies, it could be observed that the recycled aggregate presents a great complexity and diversity in origin, therefore the form how the material should be handled requires great care

Entre os principais problemas causados pela atividade de construção civil estão a geração de resíduo de construção e demolição (RCD) e a exploração de jazidas, que ocasionam grandes impactos no meio ambiente. Para tanto, a reciclagem tem se mostrado como alternativa para amenizar a ação nociva dos resíduos no ambiente urbano e evitar a exploração de novas matérias primas. O presente trabalho teve como objetivo realizar o estudo do comportamento dos agregados reciclados de RCD do Vale do Paraíba em concreto e em argamassa. Inicialmente, são apresentadas as definições dos agregados reciclados de acordo com a Resolução CONAMA nº 307/2002, as definições de agregados para concreto e argamassa (tais como dimensão dos grãos, sua origem e massa específica, e demais parâmetros de caracterização segundo a norma ABNT), e a definição do método de dosagem ACI para a dosagem do concreto. Posteriormente, são apresentadas as caracterizações dos materiais separadas por ensaios. Em seguida, mostra-se a dosagem teórica aplicando-se o método ACI e a dosagem laboratorial. Então, é realizado a análise dos resultados para finalmente concluir que os materiais fornecidos não podem ser utilizados para substituir os agregados naturais, pois não conseguem obter os mesmos desempenhos. Com os estudos, verificou-se que o agregado reciclado apresenta uma grande complexidade e diversidade em sua origem, e que por isso a forma como esse material deve ser trabalhado exige maior cuidado
Keywords: Construção civil; Resíduos sólidos; Reaproveitamento (Sobras, refugos, etc.); Concreto; Argamassa; Building