Etnobotânica em territórios quilombolas no Brasil: uma revisão - Silva, Iasmin de Oliveira da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
As comunidades quilombolas no Brasil possuem grande conhecimento sobre o uso de plantas para diversos fins, o que inclui uma gama de práticas atreladas a diferentes biomas e agroecossistemas estudadas no campo da etnobotânica. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo reunir, caracterizar e analisar a bibliografia científica presente em 40 artigos (sobretudo nas últimas duas décadas) referente a conhecimentos etnobotânicos de comunidades quilombolas no território brasileiro. O levantamento bibliográfico teve como base informações contidas em artigos científicos relacionados ao tema etnobotânica quilombola, por meio de busca com as palavras-chave etnobotânica; etnoconhecimento e quilombolas. Para isso, foram utilizadas as bases de dados Scielo e Google Acadêmico. Os artigos encontrados foram classificados de acordo com: (i) ano de publicação; (ii) distribuição dos artigos por região; (iii) número de artigos por temática principal; (iv) distribuição dos artigos sobre plantas medicinais por região; e (v) famílias botânicas mais citadas em artigos sobre plantas medicinais, além da elaboração de uma síntese e reflexão crítica sobre as principais temáticas contidas nesses estudos. Ao final, concluiu-se que a maioria dos artigos selecionados nesta pesquisa referem-se a plantas medicinais, sendo as famílias botânicas Lamiaceae, Fabaceae, Asteraceae e Rutaceae as mais citadas e de maior importância cultural para as comunidades estudadas. Outros temas igualmente importantes encontrados foram: políticas públicas, agrobiodiversidade, etnoecologia, alimentação tradicional e hortas caseiras. Dentre as reflexões e problematizações que se destacaram nesses estudos estão o fato de que o conhecimento sobre plantas medicinais nas comunidades quilombolas se concentra nas mulheres e o crescente desinteresse dos jovens pelo conhecimento e uso de plantas medicinais, evidenciando, desse modo, a relevância desses estudos para a manutenção e para a promoção do desenvolvimento sustentável desses territórios.

Quilombola communities in Brazil have great knowledge about the use of plants for different purposes, which includes a range of practices linked to different biomes and agroecosystems studied in the field of ethnobotany. In this context, the present study aimed to gather, characterize and analyze the scientific bibliography present in 40 articles (mainly in the last two decades) referring to ethnobotanical knowledge of quilombola communities in Brazilian territory. The bibliographic survey was based on information contained in scientific articles related to the quilombola ethnobotany theme, through a search with the keywords ethnobotany; ethno-knowledge and quilombolas. For this, the Scielo and Google Scholar databases were used. The articles found were classified according to: (i) year of publication; (ii) distribution of articles by region; (iii) number of articles by main theme; (iv) distribution of articles on medicinal plants by region; and (v) botanical families most cited in articles on medicinal plants, in addition to the elaboration of a synthesis and critical reflection on the main themes contained in these studies. In the end, it was concluded that most of the articles selected in this research refer to medicinal plants, with the botanical families Lamiaceae, Fabaceae, Asteraceae and Rutaceae being the most cited and of greatest cultural importance for the studied communities. Other equally important themes found were: public policies, agrobiodiversity, ethnoecology, traditional food and home gardens. Among the reflections and problematizations that stood out in these studies are the fact that the knowledge about medicinal plants in quilombola communities is concentrated in women and the growing disinterest of young people in the knowledge and use of medicinal plants, thus evidencing the relevance of these studies for the maintenance and promotion of the sustainable development of these territories.
Ethnobotany in quilombola territories in Brazil: a review
Keywords: Quilombos; Etnoconhecimento; Comunidades tradicionais; Plantas medicinais; Ethno-knowledge; Traditional communities; Medicinal plants