Atividade física e funções cognitivas frontais associadas aos parâmetros cinemáticos da marcha em pacientes com demência de Alzheimer - Coelho, Flávia Gomes de Melo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O objetivo do presente estudo foi analisar os efeitos do exercício fisco nas funções cognitivas frontais associadas aos parâmetros cinemáticos da marcha em pacientes com Demência de Alzheimer (DA). Participaram do estudo 27 pacientes com diagnóstico clínico de DA. Destes, 14 pacientes compuseram o grupo treinamento (GT) e foram submetidos à um programa de exercício físico com tarefa cognitiva frontal estimulada concomitantemente, realizado três vezes por semana em dias não-consecutivos, com duração de 60 minutos, por um período de quatro meses. Os demais 13 pacientes constituíram o grupo controle (GC) que não realizou nenhum programa de AFS. As funções cognitivas frontais foram avaliadas pelos seguintes testes: Bateria de Avaliação Frontal, Teste do Desenho do Relógio e Subteste Procurar Símbolos. Os parâmetros cinemáticos da marcha – cadência, comprimento, e velocidade da passada- foram avaliados em duas condições especiais: a) andar livre (tarefa simples) e b) andar e realizar simultaneamente uma tarefa cognitiva frontal (tarefa dupla). Os componentes da capacidade funcional foram avaliados por meio dos testes: Timed Up and Go (TUG), Flexibilidade, da bateria AAHPERD, e Levantar-se e Sentar-se em 30 segundos. Para verificar a frequência de quedas, efetuou-se a aplicação de um questionário para a obtenção de informações sobre o número de quedas ocorridas nos últimos quatro meses. Todos os participantes foram avaliados no início e após quatro meses. Os dados paramétricos foram analisados pelo Teste t de Student (para amostras dependentes e independentes), ANOVA Two-Way, Análise Multivariada de Variância (MANOVA) e Teste de Correlação de Pearson. Para os dados não-paramétricos foi utilizado o Teste U-Mann Whitney, Teste de Wilcoxon e Teste de correlação de Spearman. Os resultados apontaram que o GT obtiveram melhor desempenho nas funções...

The objective of the present study was to analyze the effects of physical exercise in frontal cognitive functions associated with kinematic parameters of gait in patients with Alzheimer's dementia (AD).There were included 27 patients with clinical diagnosis of AD, being 14 patients from the training group (TG) who performed a program of physical exercise with frontal cognitive task stimulated concomitantly, three times per week, in non-consecutive days, with duration 60 minutes, for a period of four months. And the remaining 13 patients constituted the control group (CG) who were not on any kind of regular physical exercise. The frontal cognitive functions were evaluated by the Frontal Assessment Battery, the Clock Drawing Test and the Symbol Search Subtest. The kinematic parameters of gait - cadence, stride length and stride speed - were analyzed under two conditions: a) free gait (single task), and b) gait with frontal cognitive task (walking and counting down from 20 – dual task). The components of functional capacity were evaluated by: Timed Up-and-Go, Flexibility – item from the AAHPERD battery, and Lift and Sit in 30 seconds. To determine the frequency of falls we also applied a questionnaire to obtain data on the number of falls in the last 4 months. All participants were assessed at baseline and after four months. Parametric data was analyzed by Student t test (dependent and independent samples), Two-Way ANOVA, Multivariate Analysis of Variance (MANOVA) and Pearson Correlation Coefficient Test. For nonparametric data was used Mann Whitney U test, Wilcoxon test and Spearman Correlation Coefficient. The results indicated that GT had better performance in frontal cognitive functions (p = 0.001) after training, unlike the GC that worsen significantly (p = 0.04) performance on these tasks. Multiple analysis of variance showed significant interaction for the variables of gait... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Esportes - Aspectos sociológicos; Atenção; Tarefa dupla; Funções executivas; Quedas; Dual task; Executive functions; Falls