Comportamento antecipatório baseado em registros sobre regularidades passadas - Silva, Daniel Giura da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A antecipação constitui uma capacidade de extrema importância à evolução dos vertebrados, pois, ao permitir a geração de previsões e a orientação atencional para estímulos pendentes, possibilitou interpretações mais refinadas do meio, além de uma preparação para a ocorrência de estímulos críticos, aumentando as chances de sobrevivência daqueles que a possuem. O presente trabalho visou avaliar a habilidade de gerar comportamento antecipatório, por meio do teste de extrapolação a partir de padrões seriais de estímulos. Ratos da linhagem Wistar, machos, foram treinados a correr em uma pista reta, ao longo de 22 dias, para obter reforço ao final de cada uma de 4 tentativas sucessivas. Os sujeitos, organizados em dois grupos, foram expostos a uma sequência de quantidades de reforço envolvendo 14, 7, 3 e 1 sementes de girassol (Grupo Monotônico) ou 14, 3, 7 e 1 sementes de girassol (Grupo Não-Monotônico). No 23° dia do experimento uma quinta tentativa, nunca experienciada antes, portanto cuja quantidade de sementes não era conhecida, mas passível de extrapolação a partir do padrão serial, foi adicionada à sessão. Os resultados mostraram que os animais expostos ao padrão monotônico exibiram, na quinta tentativa, substancial aumento do tempo de corrida, como se esperassem uma quantidade de sementes menor do que a experimentada na tentativa anterior. Em contraste, os animais expostos ao padrão não-monotônico exibiram, na quinta tentativa, tempos de corrida relativamente baixos, indicando que esses animais geraram uma expectativa de obtenção de maior quantidade de sementes em relação à tentativa anterior. No conjunto, esses resultados indicam que ratos são capazes de extrapolar a partir de padrões seriais de estímulos, mostrando que esses animais são capazes de gerar previsões sobre condições ambientais que estão por vir, com base no registro de regularidades passadas mantidas na memória e na ...
Keywords: Vertebrado - Evolução; Memoria; Rato - Comportamento; Raciocínio; Vertebrates Evolution