Avaliação educacional no interior amazônico: entre a regulação e a emancipação - Miranda, Flavine Assis de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Résumè : Située dans le domaine de la sociologie de l'évaluation, la thèse vise à répondre aux questions suivantes: est possible de développer les pratiques sociales émancipatrices dans le cadre réglementaire, en ce qui concerne l'évaluation des systèmes éducatifs? Dans le processus de règlement sur l'évaluation dans la ville de Rolim de Moura / RO il existe des pratiques sociales et politiques qui aident à développer de actions de citoyenneté émancipatrice des individus concernés? Inséré au sein de la recherche en éducation de l'approche qualitative, l'étude est guidée par la technique de la recherche participative. Comme instruments, mettre en évidence questionnaires, formulaires, relevés sur le terrain, l'observation participante et l'analyse de documents.Et ses sujets sont les serviteurs de l'école publique municipale. En donnant la parole aux matières étudiées, les résultats du sondage indiquent les principes régissant d'évaluation dans la municipalité au sujet de la conception de l'évaluation, des approches et des objectifs. Pour les résultats obtenus, l'étude a montré que les évaluations des réseaux municipaux qui encouragent la participation politique et la mobilisation sociale a contribué à donner une visibilité à des expériences locales, en les considérant comme légitimes la production de connaissances et de l'analyse d'un contexte réel qui maintient dans leur particulier l'idée de totalite. Par conséquent, l'évaluation de l'éducation est présentée comme une démarche méthodologique en mesure d'élargir le présent, la connaissance des différentes expériences sociales locales. Et si, en reconnaissant les pratiques actuelles d'una communauté locale en particulier et sa capacité et sa possibilité à construire l'avenir. Enfin, la communauté étudiée a montré que préfère penser à la production de connaissances en termes d'action émancipatrice et croit en l'évaluation comme

Situada no campo da Sociologia da Avaliação a tese busca responder as seguintes questões: é possível desenvolver práticas sociais emancipatórias no seio de estruturas regulatórias, no que concerne à avaliação de sistemas educacionais? No processo de regulamentação da avaliação no município de Rolim de Moura/RO existem práticas sociais e políticas que contribuam e desenvolvam ações de cidadania emancipatória dos sujeitos envolvidos? Inserida no âmbito da pesquisa educacional de abordagem qualitativa, o estudo se pauta pela técnica da pesquisa participante. Como instrumentos destacamse questionários, formulários, registros de campo, observações participantes e análise documental. E seus sujeitos são os servidores da rede pública municipal de ensino. Ao dar voz aos sujeitos estudados, os resultados da pesquisa apontam para os princípios reguladores da avaliação no município quanto à concepção de avaliação, enfoques e objetivos. Pelos resultados alcançados, o estudo demonstrou que as avaliações de sistemas municipais propiciadoras da participação política e mobilização social contribuem para dar visibilidade às experiências localizadas, entendendo-as como legítimas na produção de conhecimento e análise de um contexto real que guarda em suas particularidades a ideia da totalidade. Logo, a avaliação educacional se apresenta como procedimento metodológico capaz de expandir o presente, conhecendo as diferentes experiências sociais locais. E, assim, reconhecendo nas práticas presentes de uma determinada comunidade local suas possibilidades e capacidades de construir o futuro. Por fim, a comunidade pesquisada, mostrou que prefere pensar na produção de conhecimentos propiciadores da ação em termos emancipatórios e acredita na avaliação como um instrumento importante que ajudará a decidir bem no presente e construir um futuro que caiba dentro dessas possibilidades

The thesis is placed on the universe of Sociological Evaluation and looks forward to answer the following questions: Is it possible to develop emancipating social actions inside regulatory structures, regarding the evaluation of the educational system? Is it possible to find, inside the regulatory evaluation system, at Rolim de Moura/Ro county, social and political actions that help contributing and developing emancipating citizenship actions from the local population? Classified as a research on the range of the educational qualitative search, this paper is supported by the technique known as participative search. As working tools it was used surveys, forms, field registrations, participative observation e document analyzes. Its characters are the workers of the local public schools. Once it was given “voice” to the studied subjects, the results of the research pointed to the main evaluation regulatory procedures in the county, regarding its conceptions of evaluation, focus and goals. By the conclusion found, the paper shows that the evaluation systems of the county, giving the chance of political action and social mobilization contributes to give more visibility to the local experiences, making them valid in terms of knowledge development and in the analyses of a real context that keeps in its particular aspects the idea of totality. So, educational evaluation appears as a methodological procedure able to expand the present time, showing the awareness of the different local social experiences. And, thus, recognizing in the present actions of a certain community its possibilities and capability to build a different future. After all, the searched community has shown that prefers to think about the production of knowledge that can motivate emancipating actions and believe in evaluation as an important instrument to help taking good decisions in the present and build up a future that matches inside these new possibilities
Keywords: Avaliação educacional; Educação e Estado; Sociologia da educação; Políticas educacionais; Emancipação; Regulação; Sociology of Education; Educational policies; Educational evaluation; Emancipating; Regulation; Sociologie de l'éducation; Politique de l'éducation; Évaluation de l'éducation; Emancipation; Règlement