Neuropatia paraneoplásica associada ao mastocitoma canino - Rodigheri, Sabrina Marin [UNESP]; Daleck, Carlos Roberto [UNESP]; Calazans, Sabryna Gouveia [UNESP]; Fernandes, Simone Crestoni [UNESP]; De Nardi, Andrigo Barboza [UNESP]; Cesar, Jane Regina França [UNESP]; Castro, João Humberto Teotônio de [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2008)
As síndromes paraneoplásicas compreendem um grupo diverso de alterações clínicas associadas a neoplasias e ocorrem em sítios distantes do tumor primário ou de suas metástases. As neuropatias paraneoplásicas são distúrbios raros em cães, mas representam morbidade significativa e servem como importantes indicadores diagnósticos e prognósticos. O presente trabalho relata a ocorrência de dois casos de neuropatia paraneoplásica em cães com mastocitoma, considerando a apresentação clínica, o diagnóstico e as formas de tratamento utilizadas.

Paraneoplastic syndromes comprise a diverse group of clinical anomalies associated with neoplasias and occur in a location distant from the primary tumor or of your metastasis. Paraneoplastic neuropathy are rare disturbs in dogs, but represent significant morbidity and are useful as diagnostic and prognostic indicators. This work report the occurrence of two cases of paraneoplastic neuropathy in dogs with mast cell tumor, considering the clinical signs, diagnosis and treatment used.
Paraneoplastic neuropathy associated with canine mast cell tumor
Keywords: Oncology; paraneoplastic syndromes; nervous; system; Dog; Oncologia; síndromes paraneoplásicas; Sistema nervoso; Cão