Desenvolvimento juvenil de duas espécies de siri (Crustacea, Decapoda, Portunidae) de importância econômica) - Bolla Júnior, Eduardo Antonio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Estudos sobre as fases iniciais do cicIo de vida dos caranguejos são importantes por promoverem um bom conhecimento sob o ponto de vista taxonômico, bem como possibilitarem estudos de cunho ecológico, fisiológico e filogenético. No entanto, devido à escassez de pesquisas acerca do desenvolvimento juvenil, toma-se dificil qualquer definição de caracteres morfológicos que lhes sejam peculiares nesta fase de vida sem um estudo pormenorizado baseado em espécimes criados em laboratório. O objetivo deste trabalho é a apresentação de detalhes morfológicos e caracteIÍsticas mais significativas para a identificação dos estágios do desenvolvimento juvenil de Callinectes danae e Portunus spinimanus. Os siris foram coletados sob a forma de megalopa, na enseada de Ubatuba/SP e transportados até o laboratório. As megalopas e siris jovens, sob inspeção diária, foram cultivados isoladamente a 25± 1°C, água do mar (350/00) filtrada e aerada. A alimentação consistiu de nauplius de Artemia sp. e ração para peixes ornamentais. Doze e nove estágios juvenis foram obtidos para C. danae e P. spinimanus, respectivamente. As diferenças morfológicas mais marcantes do primeiro estágio juvenil de ambas as espécies foram: os espinhos da margem interna do mero do quelípodo, o longo espinho superior do carpo do quelípodo, a segmentação do palpo da mandíbula, o número de segmentos no flagelo antenal, o número de segmentos no exopodito da antênula e a presença/ausência de pleópodos rudimentares. As modificações mais marcantes dos estágios posteriores referem-se ao aparecimento dos caracteres sexuais secundários (pleópodos), os quais surgem no quarto e terceiro estágios juvenis em C. danae e P. spinimanus, respectivamente. Os resultados obtidos servem de base para futuros estudos sobre sistemática, ecologia e como subsídio para futuras implantações de cultivo destes...

Studies on early stages of crab life cycles are important to improve knowledge of their taxonomyand ecology, physiology and phylogeny. Nevertheless, due to the scarcity of investigationon juvenile development, it is difficult to define their diagnostic characters at thislife phase. This study aimed to present morphological details and the most significant features for the identification of juvenile development stages of Callinectes danae and Portunusspinimanus. The specimens were collected from megalopa stage, in Ubatuba/SP bay. The megalopae and young crabs were daily inspected and raised isolated at 25±loC, aeratedand filtered sea water (35%0). The larvae and juvenile were fed with newly hatched nauplii of Artemia sp. and commercial food for ornamental fish. Twelve and nine juvenile stages were obtained for C. danae and P. spinimanus, respectively. The most significant differences ofthe first juvenil e stage between both species were: the inner marginal spines on cheliped's merus, the long superior spine on cheliped's carpus, the mandible's palp segmentation, the antennal flagellum segment's number, the antennule exopod segment's number and the presence/absence of rudimentary pleopods. The most significant changes that occur in subsequent stages refers to the appearance of secondary sexual characters (pleopods), which arise from the fourth and third juvenile stages in C. danae and P. spinimanus, respectively. These results provide the basis for future systematic and ecologic studies, as well as information for future cultivation of these animaIs
Keywords: Siri - Evolução; Zoologia; Morphologic description