Análise de um sistema dinâmico não ideal com excitação vertical e horizontal - Ferreira, Marcela Cristiani [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Neste trabalho realizamos um estudo de um sistema dinâmico não ideal, constituído por um pêndulo acoplado a um bloco e que oscilam verticalmente. A oscilação é devida a rotação de uma massa desbalanceada e acionada por um motor DC, cuja fonte de energia é limitada. Consideramos situações em que as freqüências do bloco e do pêndulo estão em ressonâncias internas 1:1, 1:2 e 2:1, e analisamos o comportamento do sistema bloco- motor-pêndulo através de simulações numéricas. Uma análise similar e levada a efeito, no caso em que o sistema dinâmico é dotado de uma excitação de suporte ideal horizontal do tipo F cos wt.

In this work we studied a nonideal dynamical system which is constituted by a pendulum connected to a block, and that oscillates vertically. The oscillation is due to the rotation of a unbalanced mass moved by DC motor with limited power supply. We consider situations where the frequencies of the block and the pendulum are in 1:1, 1:2 and 2:1 internal resonances, and we analyse the behavior of the block - motor - pendulum system through numerical simulations. A similar analysis is performed in the case where the dynamical system has a periodic horizontal oscillation of type F cos wt.
Keywords: Sistemas dinâmicos diferenciais; Equações diferenciais não-lineares - Soluções numericas; Sistema não ideal; Bifurcação em sistemas dinâmicos; Ressonância (Matemática); Non ideal dynamic system; Poincarþe maps; Lyapunov exponents; Limited power supply