Espectrofotometria e diferentes materiais restauradores provisórios: análise da estabilidade de cor - Minani, Luiz Miguel [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
The aim of this study was to evaluate the color change three bis-acryl resins (Luxatemp - DMG, Protemp 4 - 3M ESPE, Structur - Voco) and a self-curing resin (Dencor - Classic) in periods of 2, 5, 7 and 15 days respectively. A 120 samples were prepared (n = 120) that were polished using a polishing machine to get the highest possible surface smoothness. After were made to color readings to obtain baseline would serve as a reference for the study. Thus done by initial reading, the samples were immersed in various solutions containing artificial saliva with coffee, artificial saliva with Coke© and only artificial saliva. The color measurement was made from the CIE L*a*b* system and color variation (ΔE) obtained by formula ΔE = [(ΔL)2 + (Δa)2 + (Δb)2]1/2. The results showed that the resins based on methyl methacrylate (Dêncor) had greater color stability when compared to the bis-acryl resins, the solutions were immersed in coffee which had higher color change for all resins and that the resin Structur was the biggest change with ΔE = 7.071. The groups immersed in Coke© more artificial saliva showed clinically acceptable changes. The samples immersed in artificial saliva showed less variation, showing no change clinically unacceptable. It can be concluded that solutions containing coffee showed greater color change, based resin of methyl methacrylate are more stable compared to bis-acryl resins and immersion time is a decisive factor for the color change

O objetivo deste trabalho foi avaliar a alteração de cor de três resinas bis-acryl (Luxatemp - DMG, Protemp 4 - 3M ESPE, Structur - Voco) e uma resina autopolimerizavel (Dêncor - Clássico) nos períodos de 2, 5, 7 e 15 dias respectivamente. Foram confeccionadas 120 amostras (n=120) que foram polidas utilizando uma politriz para obter a maior lisura superficial possível. Após, foram feitas as leituras de cor para se obter o baseline que serviria de referencial para o estudo. Assim feito à leitura inicial as amostras foram imersas em varias soluções contendo saliva artificial mais café, saliva artificial mais Coca-Cola© e apenas saliva artificial. A mensuração da cor foi feita a partir do sistema CIE L*a*b* e a variação de cor (ΔE) obtida através da formula ΔE = [(ΔL)2 + (Δa)2 + (Δb)2]1/2. Os resultados demonstraram que as resinas a base de Metil-metacrilato (Dêncor) apresentaram maior estabilidade de cor quando comparada com as resinas bis-acryl, as soluções imersas em café foram as quais apresentaram maior alteração de cor para todas as resinas sendo que a resina Structur foi a com maior alteração ΔE=7,071. Os grupos imersos em Coca-Cola mais saliva artificial apresentaram alterações clinicamente aceitáveis. As amostras imersas em saliva artificial apresentaram menor variação, não apresentando nenhuma alteração clinicamente inaceitável. Pode-se concluir que soluções contendo café apresentaram maior alteração de cor, resinas a base de Metil-metacrilato são mais estáveis em relação as resinas bis-acryl e o tempo de imersão é um fator determinante para a alteração de cor
Keywords: Espectrofotometria; Cor; Resinas acrílicas; Spectrophotometry