A migração laboral no setor de produção de energia hidrelétrica: efeitos na subjetividade dos trabalhadores na contemporaneidade - Duarte, Daniele Almeida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
A compreensão do processo de migração do trabalhador do setor hidrelétrico requer a reflexão acerca do cenário social, econômico e político que o constitui, ou seja, articulá-lo com as transformações advindas da globalização neoliberal, da desregulação do Estado-nação e dos processos de precarização das condições e relações de trabalho, que atingem de forma proeminente o mundo de trabalho. Na atualidade, essa categoria profissional vivenciou o fenômeno da privatização e da extensão do setor energético, bem como as suas consequências em termos da transformação do mercado de trabalho, na qual se intensificou a migração. Nessa perspectiva, o objetivo deste estudo é contextualizar o mundo do trabalho, na atualidade, e compreender os meios encontrados por esses trabalhadores para se reorganizarem e desbravarem novos territórios, como reagem e se adaptam ao novo ambiente de trabalho e às suas famílias. Nesse percurso, buscamos traçar um eixo teórico que viabilizasse o diálogo da Psicologia com a Sociologia e a Geografia, a fim de compreender a complexidade do nosso objeto de estudo, a partir das contribuições de Birman (2001, 2006), Bosi (1987, 2000), Dejours (1986, 1996, 1997, 2001), Haesbaert (2005), Minayo-Gomez e Barros (2002), Pagès (1987), Pochmann (1999, 2001), Santos (2000, 2005), Santos (2002), Sennett (2008), Singer (2001), Vainer (2005), Weil (1996, 2001). Também realizamos entrevistas semi-estruturadas com trabalhadores do setor de produção de energia hidrelétrica, que hoje trabalham nos Estados de Santa Catarina e de Goiás. A análise, inspirada no método dialético, apontou-nos que as exigências explícitas ou não do seu trabalho constituem-se...

The understanding of the worker´s migrating process in hydroelectricity´ sector requires reflection on the social, economic and political scene that he is part of, in other words, to articulate him with the changes arising from neoliberal globalization, the Nation-State´s deregulation and the precarious conditions processes and their working relationships that affect prominently the world of work. Nowadays, this profession has experienced the privatization´s phenomenon and the extent of the energy sector and its consequences in terms of transforming the labor market, which intensified the migration. Thus, the present study aims to contextualize the work world today and to understand the means found by these workers to reorganize and explore new territories, how they react and adapt to the new working environment and also to their families. In this way we sought to outline a theoretical basis that would enable the dialogue of psychology with sociology and geography in order to understand the complexity of our study´s object, based on the contributions of Birman (2001, 2006), Bosi (1987, 2000); Dejours (1986, 1996, 1997, 2001); Haesbaert (2005); Minayo-Gomez, Barros (2002); Pagés (1987); Pochmann (1999, 2001), Santos (2000, 2005), Santos (2002), Sennett (2008), Singer (2001); Vainer (2005), Weil (1996, 2001). We also did semi-structured interviews with workers in the sector of hydroelectric power´s production that currently work in the state of Santa Catarina and Goiás. The analysis, inspired by the dialectical method, showed us that the work´s requirements that were explicit or not consist in a complex process that is inserted in a larger context which never stops causing singular and differentiated... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Subjetividade; Precarização - Trabalho; Globalization