Resistência a compressão de tijolos de solo-cimento fabricados com o montículo do cupim Cornitermes cumulans (Kollar, 1832) - Albuquerque, Leandro Queiroz Corrêa de; Biscaro, Guilherme Augusto; Negro, Sérgio Ricardo Lima [UNESP]; Oliveira, Alessandra Conceição de [UNESP]; Carvalho, Laércio Alves de; Leal, Stella Tosta (Editora da Universidade Federal de Lavras (UFLA), 2008)
Objetivou-se neste trabalho, comparar a resistência à compressão de tijolos de solo-cimento fabricados com o montículo do cupim Cornitermes cumulans (Kollar, 1832), com tijolos que utilizaram como matéria prima um NEOSSOLO QUARTZARÊNICO (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 1999), ambos submetidos a duas idades de cura (07 ou 28 dias). O experimento foi montado em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x2, sendo analisados dois cofatores: a matéria prima base e a idade de cura. Os ensaios físicos e mecânicos obedeceram às prescrições das normas da Associação Brasileira de Normas Técnicas NBR-8492 (ABNT, 1982) e NBR-8491 (ABNT, 1984). Concluiu-se que a resistência à compressão dos tijolos foi maior com o aumento das idades de cura. O tratamento T4 apresentou maior valor de resistência à compressão, não diferindo estatisticamente dos tratamentos T2 e T1. Os tijolos fabricados com o montículo do cupim C. cumulans (Kollar, 1832) apresentaram diminuição da absorção de água com o aumento das idades de cura, o que normalmente corresponde a um maior aumento da resistência à compressão, ao contrário dos que utilizaram o NEOSSOLO QUARTZARÊNICO (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 1999).

The aim of this research was to compare the compressive strength of ground-cement bricks manufactured with the wooded hill of termite Cornitermes cumulans (Kollar, 1832), to bricks that they were used as quartzaremico raw material one NEOSSOLO QUARTZARÊNICO (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 1999), both submitted to two ages of cure (07 or 28 days). The experiment was performed in entirely randomized delineation, in factorial project 2x2, being analyzed two cofactors: the raw material base and age of cure. The physical and mechanical assays obeyed the lapsing of the norm of the Brazilian Association of Technical Rules NBR-8492 (ABNT, 1982) and NBR-8491 (ABNT, 1984). One concluded that the compressive strength of the bricks was bigger with the increase of the ages of cure. The T4 treatment presented bigger value of compressive strength, not differing statistically from the treatments T2 and T1. The bricks manufactured with the wooded hill of termite C. cumulans (Kollar, 1832) presented reduction of water absorption with the increase of the ages of cure, which normally corresponds to a bigger increase of the compressive strength, on the contrary of the ones that used NEOSSOLO QUARTZARÊNICO (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 1999).
Resistance the compression of manufactured cement bricks ground with the wooded hill of termite Cornitermes cumulans (Kollar, 1832)
Keywords: Idade de cura; ensaios físicos e mecânicos; solo-cimento; Ages of cure; physical and mechanical assays; cement-soil