Produtividade da cultura do feijão (Phaseolus vulgaris L.) irrigada por aspersão convencional com diferentes métodos de estimativa de lâmina de irrigação - Faria, Manoel Teixeira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Este trabalho foi realizado com o objetivo de determinar o manejo de irrigação mais adequado para a máxima produtividade da cultura do feijoeiro grupo carioca, cultivar pérola. O experimento foi conduzido na Área Demonstrativa e Experimental de Irrigação (ADEI) da FCAV/UNESP, Câmpus de Jaboticabal-SP. Foram definidos cinco tratamentos: TCA - irrigação com base na ET0 estimada pelo método do Tanque Classe A; RB - irrigações efetuadas com base na ETC medida pelo método da Razão de Bowen; TENS – irrigações baseadas em leituras de tensiômetros instalados nas profundidades de 0,20 e 0,40 m; PM – irrigações efetuadas com base na ET0 estimada pelo método de Penman-Monteith e Test. – testemunha. Os resultados foram submetidos à análise de variância. Para a comparação das médias, foi utilizado o teste de Tukey, a 5% de probabilidade. Na ausência de chuva em todo o ciclo da cultura, a máxima eficiência de uso da água aplicada em feijoeiro foi alcançada com a lâmina total de irrigação de 344,3 mm recebida pela cultura no tratamento da razão de Bowen. As variáveis de produção, número de vagens por planta, número de grãos por vagem e produtividade de grãos, na cultura do feijoeiro, responderam de forma linearmente crescente ao aumento das lâminas totais de irrigação aplicadas no intervalo (146,0 mm a 405,0 mm)

The objective of this study was to analyze the most appropriate irrigation management to achieve the highest productivity for carioca beans (phaseolus vulgaris), perola cultivar. The research was developed in the Demonstrative and Experimental Area of Irrigation (ADEI) of FCAV/UNESP, Jaboticabal Campus, SP. Five treatments were set out: TCA – irrigation based in ETo estimated by the Class A pan method; RB – irrigation based in ETc measured by the Bowen ratio method, TENS - irrigation based on tensiometer readings installed at 0.20 m and 0.40 m of depth; PM - irrigation conducted with base in ETo estimated by the Penman-Monteith method and Test. - witness. The results were submitted to analysis of variance. To compare the averages the Tukey test was used at 5% of probability. In the absence of rain throughout the crop cycle, the maximum of water use efficiency applied on the beans was obtained by the total irrigation level of 344.3 mm received in the Bowen ratio method. The production variables, number of pods per plant, number of grains per pod and grain yield in the crop, responded linearly rising with the increased of total irrigation level applied in the range (146.0 mm to 405.0 mm)
Keywords: Feijão comum; Eficiência do uso da água; Cultivos agricolas - Rendimento; Evapotranspiração; Water efficiency