Reaproveitamento de tomates (Solanum lycopersicum) oriundos de descarte para desenvolvimento de biofilmes comestíveis com potencial uso em embalagens - Ganda, Erika Tiemi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Com o objetivo de reduzir o descarte de produtos de embalagens a base de polímeros sintéticos na natureza, pesquisas estão sendo realizadas para criar um material a base de biopolímeros apresentando novas propriedades como, biodegradáveis e comestíveis. Este trabalho teve como objetivo extrair e desenvolver filmes biodegradáveis contendo polpa de tomate (Solanum lycopersicum), orégano e carboximetilcelulose (CMC). Os tomates utilizados para fazer estes filmes foram reaproveitados do descarte de comércio local na cidade de Pereira Barreto – SP. Os filmes foram preparados por “casting” de uma solução aquosa de CMC a 2 (m/v)%. Os filmes foram caracterizados quanto a espessura, permeabilidade ao vapor d´água, ângulo de contato, propriedades mecânicas, ensaios de biodegradação e espectroscopia de infravermelho por transformada de Fourier. A presença de polpa nos filmes aumentou a permeabilidade ao vapor de água e reduz a resistência mecânica, porque os açúcares agem como plastificantes que enfraquecem as interações intermoleculares. No teste de ângulo de contato os filmes apresentaram propriedades mais hidrofílicas apresentando ângulo de contato menores que 90º A técnica de espectroscopia infravermelho por transformada de Fourier (FTIR) nos auxiliou na visualização das ligações químicas e na identificação dos grupos funcionais presentes nos materiais que estudamos. Coletivamente, essas análises são úteis para futuras aplicações dos filmes, que se mostraram biodegradáveis em um curto tempo.

With the aim of reducing the disposal of packaging products based on synthetic polymers in nature, research is being carried out to create a material based on biopolymers with new properties, such as biodegradable and edible. This work aimed to extract and develop biodegradable films containing tomato pulp (Solanum lycopersicum), oregano and carboxymethylcellulose (CMC). The tomatoes used to make these films were reused from local trade disposal in the city of Pereira Barreto - SP. Films were prepared by casting a 2% CMC aqueous solution. The films were characterized in terms of thickness, water vapor permeability, contact angle, mechanical properties, biodegradation tests and Fourier transform infrared spectroscopy. The presence of pulp in the films increased the permeability to water vapor and reduced the mechanical strength, because the plasticizer weakens the intermolecular interactions. In the contact angle test, the films showed more hydrophilic properties with contact angles smaller than 90º. The Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR) technique helped us to visualize the chemical bonds and functional groups present in the materials we studied. Collectively, these analyzes are useful for future applications of the films.
Reuse of tomatoes (solanum lycopersicum) from disposal for the development of edible biofilms with potential use in packaging
Keywords: Filmes comestíveis; Polpa de tomate; Biodegradáveis; Orégano; Edible films; Biodegradable; Tomato paste; Oregano