Tipificação citológica do líquido amniótico no momento do parto de bezerros Nelore oriundos de produção In Vitro, transferência de embrião e inseminação artificial - Moya, Carla Fredrichsen [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
A proposta do presente estudo foi descrever as diferenças no padrão morfológico das células do fluido amniótico, no momento do parto. Comparando os resultados obtidos de bezerros nelores oriundos de produção in vitro, transferência de embriões e inseminação artificial. Utilizaram-se 60 animais, divididos em Grupo 01: vinte vacas inovuladas com embriões Nelore produzidos in vitro (PIV) a partir de colheita de oócitos por aspiração folicular de doadoras, Grupo 02: vinte vacas gestando bezerros nelores originados de inovulações de embriões oriundos de doadoras superovuladas pelo método convencional, e Grupo 03: vinte vacas nelores PO gestando bezerros oriundos de inseminação artificial (controle). Próximo ao parto as vacas foram transferidas para piquete maternidade com acompanhamento dos partos. Durante a fase de expulsão e após a ruptura do alantocórion realizou-se a punção do âmnion para colheita de 20mL de liquido, que foi depositado em tubo plástico e congelado em freezer. Para a classificação celular as amostras, pós-descongelação, foram centrifugadas na Citocentrifuga (Revan Centrifuga Ciclo Cito) a 4000rpm durante seis minutos e empregou-se a técnica de coloração Hematoxilina-Shorr. Ao final deste procedimento, as lâminas citológicas foram montadas com lamínulas empregando Bálsamo do Canadá e posteriormente (após o período de secagem) observadas em microscópio óptico com aumentos de 200x e 400x para visualização das características morfológicas e tintoriais das células epiteliais do feto. Para avaliação da maturidade epidérmica utilizou-se a técnica de coloração de Sulfato Azul do Nilo bem como a porcentagem de células queratinizadas (coloração Hematoxilina-Shorr). As células basais e parabasais não foram encontradas nas lâminas citológicas das amostras de líquido amniótico analisadas...

The aim of the present study was to describe the differences in the cytological pattern of the amniotic fluid, at the moment of delivery, comparing the data from Nelore calves obtained by in vitro production, embryo transfer and artificial insemination. Sixty (n=60) Nelore cows were divided in group 01: Twenty cows (n=20) pregnant with Nelore calves obtained by in vitro production (IVP) after follicular aspiration; group 02: Twenty cows (n=20) pregnant with Nelore calves obtained by superovulation of embryo donors (ET); group 03: Twenty Nelore cows (n=20) pregnant of calves obtained by artificial insemination (AI; control). Near to the labor, the cows were transferred to a maternal paddock, permitting delivery observation. During the expulsion phase, after the rupture of the alantochorion the amnion was punctured and 20ml of fluid were collected in a plastic device and frozen. The samples, after being thawed, were centrifuged at 4000 rpm, during 06 minutes the Hematoxilin-Shorr stain was applied, after this, the glass slides were covered with Canadian balsame and analyzed in optical microscopy. To the evaluation of the epidermal maturity were used the Blue Nile Sulfate stain, as well the percent of keratinizaded cells observed in the Hematoxilin-Shorr stain. The basal and parabasal cells were not found on the slides of the amniotic fluid samples analyzed. The small intermediate cells (CIP) had its shape as an oval or polygonal form with large cytoplasm and central nucleus. The large intermediate cell (CIG) showed a central nucleus and a bigger nucleus-cytoplasm relation compared to the superficial cells. These were the largest cells found. They showed keratinization with angular edges, having both a picnotic nucleus (CSN) and no nucleus at all. (CSA). The technique of Blue Nile Sulfate stain did not showed satisfactory for the evaluation of the fetal maturity, in spite of some records... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Bovino - Reprodução; Bezerro; Amniotic fluid; Bovine