Informação sensorial e controle motor em indivíduos com lesão do ligamento cruzado anterior - Bonfim, Thatia Regina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Após a lesão do Ligamento Cruzado Anterior (LCA), a percepção de movimento e o controle postural estão comprometidos, possivelmente pela redução de informação sensorial da perna lesada. Assim, o objetivo desta tese foi investigar o efeito do uso de informação sensorial adicional na propriocepção e no controle postural de indivíduos com lesão do LCA e de indivíduos com joelhos sadios. Foi realizada uma breve revisão teórica e dois conjuntos de análises em um mesmo estudo experimental. O primeiro conjunto de análises investigou o efeito da adição de informação sensorial no limiar para detecção de movimento passivo da articulação do joelho e no controle postural de 28 indivíduos com lesão unilateral do LCA e de 28 indivíduos com joelhos sadios. O limiar para detecção de movimento passivo (LDMP) foi avaliado nas posições de 15 e 45 graus, para as direções de flexão e extensão. O controle postural foi investigado por meio da área de deslocamento, amplitude e velocidade média de oscilação e freqüência mediana de oscilação do centro de pressão (CP). As condições de informação sensorial foram: informação normal, bandagem infra-patelar, faixa infra-patelar e toque suave em uma barra estacionária (força inferior a 1 Newton). Os resultados demonstraram que o LDMP é maior em indivíduos com lesão do LCA, no entanto, há redução do mesmo com a utilização de informação sensorial adicional. A área, a amplitude e a velocidade média de oscilação do CP são maiores após a lesão do LCA e há uma redução com o uso de informação sensorial adicional. Indivíduos com joelhos sadios apresentam uma redução da oscilação corporal apenas na condição de toque suave.

After Anterior Cruciate Ligament (ACL) lesion, perception of movement and postural control are compromised, possibly by reduction of the sensorial information from the injured leg. Therefore, the purpose of this thesis was to examine the effect of the use of additional sensorial information in the proprioception and in the postural control of individuals with ACL lesion and individuals with healthy knees. A short theoretical revision and two groups of specific in a same experimental study were realized. The first group of analyses investigated the effect of the addition of sensorial information in the threshold to detection of passive knee motion and in the control postural of 28 individuals with ACL unilateral lesion and 28 individuals with healthy knees. The threshold to detection of passive motion (TDPM) was evaluated in the positions of 15 and 45 degrees, for flexion and extension directions. Postural control was investigated through the displacement area, mean sway amplitude, mean sway velocity and medium frequency of the center of pressure (CP). The conditions of sensorial information were: normal information, infra-patellar adhesive tape, infra-patelar band and light touch in a stationary bar (applied force below 1 Newton). The results demonstrated that TDPM is larger in individuals with ACL lesion; however, TDPM is reduced with the use of additional sensorial information. The area, mean sway amplitude and mean sway velocity of the CP are larger after ACL lesion and there is a reduction with the use of additional sensorial information. Individuals with healthy knees presented a reduction of the body oscillation only in the condition of light touch.
Keywords: Capacidade motora; Propriocepção; Controle postural; Sistema somatossensorial; Anterior cruciate ligament; Somatossensory system; Proprioception