Violência contra as mulheres: estudo com adolescentes no município de Guarulhos - Vaz, Antonio Carlos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A pesquisa desenvolvida teve como objetivo levantar o quadro da violência praticada por namorados, ficantes ou companheiros contra mulheres adolescentes, com idade entre 13 e 18 anos, do município de Guarulhos que estudam em escolas públicas estaduais. A amostra foi composta por mulheres adolescentes de cinco diferentes bairros, em que cada um deles representa outros bairros com o mesmo nível de proteção social, que vai do “Ótimo”, como a região central, ao “Precário” como nas regiões mais periféricas do município, passando por outros com nível “Baixo”, “Médio” e “Bom de proteção social. A primeira fase da pesquisa consistiu de um levantamento quantitativo, quando 359 adolescentes responderam ao questionário que permitiu averiguar a condição de violência sofrida por essas mulheres e sua relação com outras variáveis como idade, cor da pele, escolaridade de pai e mãe, nível de proteção social do bairro em que residem, e, ainda, com a convivência com um ambiente de violência em casa. A segunda parte da pesquisa é de cunho qualitativo, foram entrevistadas 12 adolescentes, além de um grupo focal composto por outras 10 adolescentes. Nesta segunda parte buscou‐se levantar os aspectos da realidade dessas adolescentes relacionados à dominação masculina, seu enfrentamento e suas superações, ainda que parcial. Procurouse, por intermédio das categorias “Habitus” e “Violência Simbólica”, postas por Bourdieu, apreender...

The research aimed to lift the frame of violence practiced by boyfriends, relationships or partner against adolescent girls, aged between 13 and 18 years, in the city of Guarulhos that they study in public schools. The sample was composed of female adolescents in five different districts, each of which represents other neighborhoods with the same level of social protection, ranging from Great, as the central region, to the precarious as more peripheral regions of the city, passing by others with low level, Middle and Good social protection. The first phase of the research consisted of a quantitative survey, when 359 teenagers responded to the questionnaire, which allowed to determine the condition of violence suffered by these women and their relationship with other variables such as age, skin color, schooling of father and mother, social protection level of the neighborhood in which they reside, and further, with the coexistence with an atmosphere of domestic violence. The second part of the research is qualitative, 12 teenagers were interviewed, as well as a focus group composed of 10 other teenagers. In this second part sought to raise the aspects of reality of these adolescents related to male domination, their coping and their exceedances, though partial. It was through Habitus and symbolic violence, made by Bourdieu, seize... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Homens abusivos; Violência contra as mulheres