Certidão de nascimento: a redução sociológica em seu contexto de publicação - Bariani, Edison [UNESP] (Universidade Federal da Bahia - Faculdade de Filosofia e Ciências Humanas - Centro de Recursos Humanos, 2015)
More than half a century after the publication of Alberto Guerreiro Ramos’s “The Sociological Reduction”, it is still a milestone in social sciences, especially for sociology in Brazil. However, some things still must be made clear on the social and intellectual context in which the work was produced, as well as its critical reception in that moment. There are also some aspects to be analyzed from the current perspective, that is, a review must be made of the importance of this work in Brazilian culture and what parts are out of touch and what parts remain relevant nowadays.

Plus d’un demi siècle après la publication de “La réduction sociologique” de Alberto Guerreiro Ramos, ce livre est toujours une référence pour les sciences sociales et surtout pour la sociologie au Brésil. Cependant il est nécessaire de mieux expliquer le contexte social et intellectuel dans lequel l’oeuvre a été écrite ainsi que la critique dont elle a été l’objet à l’époque. Mais certains aspects doivent encore être analysés dans une perspective actuelle, en d’autres termes, il est nécessaire de faire un bilan et une révision de l’importance de cette oeuvre dans la culture brésilienne en tenant compte de l’action du temps et de ce qui reste actuel voire de ce qui n’a pas encore été dûment analysé.

Decorrido mais de meio século desde a publicação de A redução sociológica, de Alberto Guerreiro Ramos, o livro continua sendo um marco das ciências sociais, principalmente da sociologia no Brasil. Entretanto, cabe ainda lançar alguma luz sobre o contexto social e o contexto intelectual no qual a obra foi produzida, bem como sua recepção crítica naquele momento. Também, restam ainda alguns aspectos a serem analisados a partir da perspectiva atual, ou seja, um balanço e revisão da importância desta obra na cultura brasileira, do que já acusa a ação do tempo e do que permanece atual e mesmo do ainda não foi devidamente analisado.
Birth certificate: sociological reduction in its publishing context
Extrait de naissance: la réduction sociologique dans le contexte de sa publication
Keywords: Guerreiro Ramos; Sociological Reduction; Periphery; Reception; Brazilian Sociology; Guerreiro Ramos; Redução Sociológica; Periferia; Recepção; Sociologia Brasileira