A descentralização do conceito de super-herói paladino e a crise de identidade pós-moderna - Silva, Guilherme Mariano Martins da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O presente trabalho analisa a descentralização do paladino super-heróico na narrativa Invincible (2003), de Robert Kirkman. Para tanto, toma a personagem Super-Homem como arquétipo narrativo de super-herói e modelo criador do conceito paladinesco nos comic books e, por isso, recorta algumas das variadas histórias desta personagem que é narrada desde a década de 40. O enfoque da seleção foram as recriações e re-narrações do universo diegético do Homem de Aço, que, em conjunto com o estudo comparativo da narrativa gráfica de Kirkman, forneceram elementos para observar e comprovar a descentralização do conceito do super-herói paladino. O conceito de descentralização foi retirado das teorias sociais de Zygmund Bauman (2005) e de Stuart Hall (2009), acerca da crise de identidade do sujeito pós-moderno, e compreendido aqui como o deslocamento da identidade, sua liquidez. Portanto, sua aplicação como ferramenta de análise de narrativas é desenvolvida pela evidenciação das relações intertextuais que o universo de Invencível possui com as histórias do Super-Homem, dessa forma, demonstrando por meio das referências textuais, como a mudança dentro do paladino está relacionada a crise de identidade

The present work analyses the super-heroic paladin decentralization in Robert Kirkman‘s narrative, Invincible (2003). Because of this, it takes the Superman character as the narrative archetype and the creator model of the paladin concept in the comic books, so it selects some of the many stories of this character narrated since the 40s. The re-creations and the retelling of the Man of Steel‘s diegetic universe were the focus of the selection to, in union with the comparative study of Robert Kirkman‘s graphic narrative, Invincible (2003), look and prove the super-hero paladin concept‘s decentralization in Kirkman‘s narrative. The decentralization concept is taken from the social theories of Zygmund Bauman (2005) and Stuart Hall (2009) about the post modern subject crisis and its understood here as the identity‘s displacement, it‘s liquidity. Therefore it‘s application as a tool to narrative analyses is developed by the demonstration of the intertextetual relationship that the Invincible universe shows towards Superman stories, thus showing by textual references how the paladin changing is related to the identity crisis
Keywords: Kirkman, Robert, 1968 - Invicible - Crítica e interpretação; Literatura americana - História e crítica - Teoria, etc; Herois na literatura - História e crítica - Teoria, etc; Análise do discurso narrativo; História em quadrinhos - História e crítica - Teoria, etc; Literatura em quadrinhos - História e crítica - Teoria, etc; Identidade na literatura; Teoria da literatura; Invincible; Superman; Decentralization; Graphic novels; Identity