Comparação entre reação de imunofluorescência indireta e o método de aglutinação direta para detecção de anticorpos IgG anti-Toxoplasma gondii em primatas neotropicais - Carvalho, Nycolas Octavio Ribeiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O Toxoplasma gondii é um parasita intracelular de caráter zoonótico comum ao homem e animais homeotérmicos, com grande impacto na saúde de primatas neotropicais. O objetivo deste estudo foi comparar a concordância entre a Reação de Imunofluorescência Indireta (RIFI) e o Método de Aglutinação Direta (MAD) para detectar anticorpos IgG anti - T. gondii nestes animais. Foram utilizadas amostras de conveniência de soro de 77 primatas e então realizada a RIFI e a MAD de acordo com os protocolos padrões, e a concordância entre os resultados foi analisada usando o teste χ2 de McNemar. As amostras incluíram 30 guaribas-de- mãos-ruivas (Alouatta belzebul), 24 bugios-ruivos (Alouatta guariba), 22 macacos- prego-pretos (Sapajus nigritus) e uma cairara (Cebus olivaceous). A prevalência geral foi de 25,97% (n=20), com três animais positivos pela RIFI e 20 positivos pela MAD. A concordância entre os testes foi baixa (Kappa=0,21). Os resultados indicaram que a RIFI e a MAD não são comparáveis para avaliar qualitativamente os anticorpos séricos IgG anti-T. gondii nas espécies estudadas.

Toxoplasma gondii is a zoonotic intracellular parasite common to humans and homeothermic animals, with a great impact on the health of Neotropical Primates. The aim of this study was to compare the agreement between the Immunofluorescent Antibody Test (IFAT) and the Modified Agglutination Test (MAT) to detect IgG anti-T. gondii antibodies in these animals. Convenience serum samples from 77 primates were used and then IFAT and MAT were performed according to standard protocols, and the agreement between the results was analyzed using McNemar's χ2 test. The samples included 30 red-handed howler monkeys (Alouatta belzebul), 24 brown howler monkeys (Alouatta guariba), 22 black-horned capuchin monkeys (Sapajus nigritus) and one wedge-capped capuchin (Cebus olivaceous). The overall prevalence was 25.97% (n=20), with three animals positives by IFAT and 20 positives by MAT. Agreement between the tests was low (Kappa=0.21). The results indicated that IFAT and MAT are not comparable to access qualitatively serum IgG anti-T. gondii antibodies in the studied species.
Comparison between indirect fluorescent antibody test and modified agglutination test for detecting IgG antibodies anti-Toxoplasma gondii in Neotropical Primates
Keywords: Sorologia; Toxoplasmose; Zoonose; Serology; Toxoplasmosis; Zoonosis