Culturas juvenis e jovens no Ensino Superior: em busca de caminhos para a formação inicial e a prática educativa na Educação Física - Menegon, Rodrigo Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Esta pesquisa foi desenvolvida junto ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Faculdade de Ciências e Tecnologia, UNESP – Campus de Presidente Prudente, vinculada à Linha de Pesquisa: Processos formativos, infância e juventude. A investigação foi realizada em uma Universidade Pública, localizada no interior do Estado de São Paulo e teve como sujeitos de pesquisa, jovens acadêmicos matriculados no último ano do Curso de Licenciatura em Educação Física. A grande questão que conduziu a pesquisa foi: Os jovens acadêmicos dos cursos de Licenciatura têm em sua formação instrumentos teóricos e práticos que garantam uma concepção e um olhar diferenciado para o público juvenil? A pesquisa foi embasada no referencial teórico dos estudos no campo da juventude que têm como enfoque central os jovens e suas manifestações culturais. O objetivo principal foi investigar se o Curso de Licenciatura em Educação Física de uma instituição pública tem proporcionado conhecimentos e experiências para que seus academicos, futuros professores, alcancem uma concepção histórico-social sobre os jovens e superem visões do senso comum de caráter naturalista e universal. Os objetivos específicos se propuseram analisar o Currículo do Curso de Licenciatura da instituição universitária selecionada; conhecer e analisar a concepção que os jovens acadêmicos do último ano do Curso de Licenciatura em Educação Física tecem frente à temática da Juventude; instigar qual a visão que esses alunos tem sobre sua formação inicial por essa instituição de Ensino Superior, bem como traçar o perfil deles, verificando, ainda, sua realidade frente ao contexto juvenil para além dos bancos universitários. A metodologia utilizada foi de natureza qualitativa do tipo estudo de caso. Para que o processo metodológico da pesquisa estivesse compatível com o método escolhido alguns caminhos importantes foram trilhados: procedimentos para a escolha do caso; procedimentos como: análise documental, questionário, entrevista e observação para coleta de dados; tratamento dos dados coletados; interpretação dos dados e aspectos éticos referentes à realização da pesquisa. Os resultados apontaram que o referido curso não conseguiu possibilitar conhecimentos e experiências para que os jovens acadêmicos alcançassem uma concepção de juventude diferente daquela exposta pelo senso comum; constatou-se também que apenas uma disciplina da matriz curricular analisada contemplou conteúdos teórico-práticos voltados a uma compreensão de juventude sob uma perspectiva crítica de construção sócio/histórica/cultural; constatou-se também que esse processo de formação inicial, possivelmente não garantirá, aos futuros professores, uma ação consciente que seja capaz de lidar com as manifestações juvenis, valorizando-as e integrando-as positivamente no processo de ensino. Quanto aos jovens acadêmicos, diagnosticou-se que eles ainda concebem os jovens e a juventude sob um olhar negativo, homogêneo e estereotipado; os resultados revelaram ainda, que a grande maioria dos acadêmicos não se sentem preparados para ministrarem aulas de Educação Física que apresentem sentido e significado para os jovens alunos do Ensino Médio. Por fim, os dados vieram evidenciar que os acadêmicos que participaram da pesquisa também são jovens e que apresentam características e peculiaridades próprias de ser e estar no mundo, reforçando a heterogeneidade que a categoria apresenta, por isso, conhecê-los e respeitar suas culturas também é fundamental para quem almeja uma formação de qualidade e mais humana.

This research was conducted by the Graduate Program in Education of the Faculty of Science and Technology, UNESP - Presidente Prudente, linked to the research line: training processes, childhood andyouth. The inquirywas conducted in a public university, located in the State of São Paulo, and it had like research subjects young scholarsenrolled in the final year of the Bachelor of Physical Education course. The big question that led the research was: Do the young scholars of degree courses have theoretical and practical tools in their training that ensure design and a different look for a young audience? The research was based on theoretical frameworkin the youth field whose central focus is the young people and their cultural manifestations. The main objective was to investigate whether the Degree in Physical Education of a public institution has provided knowledge and experience for their Academicians, future professors, reaching a historical- social conception of young and overcome common sense views of naturalistic and universal character. The specific objectives are proposed to analyze the curriculum of Bachelor of the selected university; to know and to analyze the conception that the young scholars of the last year of the Degree in Physical Education Course weave on the subject of Youth; to incite the view that these students have on their initial training by the institution of higher education, as well as to profile, checking also their reality against the juvenile context beyond the university seats. The methodology was qualitative like a case study nature. For methodological research process were compatible with the method selected, some important paths were trodden: procedures for the choice of the case; procedures such as document analysis, questionnaire, interview and observation for data collection; treatment of the collected data; data interpretation and ethical aspects related to the research. The results showed the course could not allow knowledge and experience to the young scholars reached a different youth design that exposed by common sense; it was also found that only one subject of the analyzed curriculum included theoretical and practical content aimed at an understanding of youth from a critical perspective of social / historical / cultural construction; it was also found that this process of initial training possibly not guarantee to future teachers a conscious action that is capable of dealing with youth manifestations, upgrading and composing them positively in the teaching process. As for young scholars, they were diagnosed they still understanding young people and youth in a negative look, homogeneous and stereotyped; the results revealed also that the vast majority of academics do not feel prepared to minister physical education classes that have meaning and significance for young high school students. Finally, the data have highlighted that the scholars who participated in the survey are also young and have their own characteristics and peculiarities of being in the world, strengthening the heterogeneity of that category, therefore, know them and respect their cultures areessential for those who crave a training quality and more human.
Juvenile cultures and youth of Higher Education: paths in search for initial training and educational practice in Physical Education
Keywords: Formação inicial de professores; Educação Física; Juventude; Culturas juvenis; Initial teacher training; Physical education; Youth; Youth cultures