Formação acadêmica: gerenciamento de resíduos de saúde em uma instituição de ensino superior - Souza, Maria Perez de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Nowadays, we face serious challenges, among which, the complexity and diversity in environmental issues. Among the sources of environmental degradation, waste generated in health are an important peculiarity. When inadequately managed, offer potential risk to public health and the environment. The objective of this study was to determine the degree of knowledge of students of dentistry from an institution of the State of São Paulo on waste management health service (GRSS). The study was conducted is a descriptive and cross-sectional (or sectional), self-administered driven by a single researcher. This study was approved by the Ethics Committee of the Faculty of Dentistry of Araçatuba. After data collection was performed by tabulating the results Epi Info 6.04. The values were expressed through absolute and relative frequencies, in the form of graphs, tables, or frames, for a better explanation of the real situation of the population. It was concluded that the students have positive opinions regarding the waste management plan, however, their knowledge on the subject are still unsatisfactory. It was found that the main concerns were in relation to the disposal of residues in group A, with 46% of errors and group B, since 30% of students do not know how to dispose of liquids radiographic and 48% are unaware of the correct disposal of films radiographs. Thus, it becomes necessary to address during graduation over matters of biosecurity directed to waste disposal health services

Na atualidade, enfrentamos sérios desafios, dentre os quais, a complexidade e diversidade existente na problemática ambiental. Entre as fontes de degradação ambiental, os resíduos gerados na área de saúde são uma peculiaridade importante. Quando gerenciados inadequadamente, oferecem risco potencial a saúde pública e ao meio ambiente. Assim, o objetivo desse estudo foi verificar o grau do conhecimento dos alunos do curso de odontologia de uma instituição do Estado de São Paulo sobre o gerenciamento de resíduos de serviço de saúde (GRSS). O estudo que foi realizado é do tipo descritivo e de caráter transversal (ou seccional), auto-administrado conduzido por um único pesquisador. O presente estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Faculdade de Odontologia de Araçatuba. Após a coleta de dados foi efetuada a tabulação dos resultados por meio do programa Epi Info 6.04. Os valores foram expressos, por meio de frequências absolutas e relativas, na forma de gráficos e tabelas, para uma melhor explanação da real situação da população estudada. Concluiu-se que os alunos possuem opiniões positivas em relação ao plano de gerenciamento de resíduos, entretanto, seus conhecimentos sobre a temática ainda são insatisfatórios. Verificou-se que as principais dúvidas foram em relação ao descarte dos resíduos do grupo A, com 46% de erros e do grupo B, já que 30% dos alunos não sabem como descartar os líquidos radiográficos e 48% desconhecem o descarte correto das películas radiográficas. Assim, torna-se necessário abordar durante a graduação mais temas de biossegurança direcionados ao descarte de resíduos de serviços de saúde
Keywords: Gerenciamento de resíduos; Resíduos odontológicos; Resíduos de serviços de saúde; Lixo - Eliminação