Gênese documental de álbuns fotográficos: um estudo de caso aplicado a uma indústria de grande porte - Pupim, Eliana Kátia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
The following text presents informations about the need of a study in case of private file of a representative fotographic company of the social events business. There are three reazons for the choice of that company: 1) The opening of the company to academic reaserch interest; 2) the size of the file that nowadays keeps more than 100.000 documents/albums; 3) the fact that almost three years ago, the company adopted the digital system of images capture, and now its adapting its equipments, employees, photographers and the file to new technologies. The social study importance takes place through the proximity of a concrete tie between the professional and Information Science, with graduation in Marilia town and the photographic field in Tupã region, opening promising interchange channels in a not exploited area among companies and professionals. The scientific importance might be evaluated by means of knowledge construction that approaches Information Science and Archivology, encouraging the interdiciplinary discution about the photographic founds administration privates. The results of data collection were synthesized by a structural chart of the company's flow chart that describes the creation of the document containing all information relating to the final product of the company, as well as the construction of a functional organizational structure that allows us to understand the activities developed by sector Archive Albums

O presente texto apresenta o estudo desenvolvido em uma representativa indústria fotográfica do ramo de formaturas. O objetivo que impulsionou o trabalho foi conhecer como ocorre a origem de documentos que permeiam a produção do álbum fotográfico e a situação em que se encontra o arquivo fotográfico da empresa estudada. No intuito de alcançar a meta proposta optou-se pelo desenvolvimento do método de pesquisa estudo de caso mediante a observação das rotinas diárias e entrevistas com aplicação de questionários semi-estruturados aos funcionários do setor e aos chefes de departamentos da empresa. A escolha da empresa deveu-se a abertura da organização aos interesses da pesquisa acadêmica; bem como ao tamanho do acervo documental que contém aproximadamente cem mil álbuns fotográficos, e ao fato de que há pouco mais de três anos, a empresa adotou o sistema digital de captura de imagens adequando seus equipamentos, funcionários, fotógrafos e arquivo a nova realidade. A relevância social do estudo se dá através da proximidade de um vínculo concreto entre o profissional da Ciência da Informação e o pólo fotográfico existente na região de Tupã, abrindo canais promissores de intercâmbio em área pouco explorada. A importância científica se deve a construção de conhecimentos que abordem conteúdos da Ciência da Informação e Arquivologia, incentivando a discussão interdisciplinar sobre a gênese de fundos fotográficos privados. Os resultados da coleta de dados foram sintetizados através de um organograma estrutural da empresa, do fluxograma que descreve a criação do documento que contém as informações relativas ao produto final da empresa, bem como a construção de um organograma funcional que permite compreender as atividades desenvolvidas pelo setor Arquivo de Álbuns Fotográficos
Keywords: Empresas - documentação; Arquivos - Organização; Arquivos empresariais; Arquivos e arquivamento (Documentos); Gestão documental; Arquivos - Álbuns fotográficos; Business archive; Photographic archive; Genesis documentary