Avaliação genética da reconcepção de fêmeas primíparas da raça Nelore - Pereira, Marcio Cinachi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
A otimização da eficiência econômica dos rebanhos bovinos está diretamente relacionada à vida reprodutiva das matrizes. Assim, espera-se que o incremento na taxa de reconcepção de fêmeas primíparas leve a um aumento produtividade da pecuária de corte. O trabalho teve o objetivo de avaliar a reconcepção de fêmeas primíparas de um rebanho comercial da raça Nelore, utilizando inferência Bayesiana, modelo de sobrevivência e Método ℜ, com intuito de verificar a possibilidade de utilizar a característica como critério de seleção. Os registros analisados são provenientes de fêmeas da raça Nelore, nascidas entre 1984 e 2002, e pertencentes ao arquivo zootécnico da Agropecuária Jacarezinho Ltda., empresa que se dedica à bovinocultura de corte, localizada no noroeste do Estado de São Paulo, Brasil. As estimativas de herdabilidade foram iguais a 0,15; 0,18; e 0,07 utilizando inferência Bayesiana, modelo de sobrevivência e Método ℜ, respectivamente. De modo geral, os resultados indicaram dificuldade em se obter progresso genético para esta característica por meio de seleção. Entretanto, mesmo pequenos aumentos nos índices de reconcepção de novilhas podem contribuir para a eficiência econômica da atividade, dado os baixos índices descritos atualmente no cenário nacional. Modificações no ambiente em que as novilhas foram criadas podem elevar ou diminuir consideravelmente a taxa de reconcepção do rebanho. As estimativas de correlação genética entre a reconcepção de fêmeas primíparas e o peso ao sobreano e o perímetro escrotal foram -0,66 e -0,07, respectivamente. Assim, a seleção para peso ao sobreano poderá levar a uma diminuição na taxa de reconcepção de fêmeas primíparas da raça Nelore. A utilização do perímetro escrotal como critério de seleção em programas de melhoramento animal não causou mudanças genéticas na reconcepção de fêmeas primíparas.

The optimization of the economic efficiency of cattle herds is directly related to the reproductive life of dam. Thus, the increase in the heifer subsequent rebreeding rate will lead to greater productivity of the livestock production. The objective of this study was to evaluate the heifer subsequent rebreeding in a commercial herd of the Nelore cattle, using Bayesian inference, survival model and the Method ℜ, in order to verify the possibility of using this trait as selection criterion. The records analyzed are from Nelore cattle females, born between 1984 and 2002, belonging to Agropecuária Jacarezinho Ltda., a company which works with beef cattle and is located in the northwest of the State of São Paulo, Brazil. The estimates of heritability were 0.15, 0.18 and 0.07 when using Bayesian inference, the survival model and the Method ℜ, respectively. In general, these results indicate that it is difficult to obtain genetic progress by selection for this trait. However, small increases in the heifer subsequent rebreeding can contribute to the economic efficiency of the activity, given the low subsequent rebreeding rates in the national scene. Changes in the environment where the heifers were bred can considerably increase or decrease the subsequent rebreeding rates the herd. The genetic correlation between the heifer subsequent rebreeding and the yearling weight was -0.66. Thus, selection for yearling weight may reduce the rates of rebreeding subsequent of heifers in Nelore cattle. The genetic correlation between the heifers subsequent rebreeding and the scrotal circumference was - 0.07. The use of the scrotal circumference as criterion of selection in programs of animal improvement will not cause any genetic changes in the rebreeding subsequent of heifers.
Keywords: Bovino de corte; Característica reprodutiva; Herdabilidade; Beef cattle; reproductive trait; Heritability