Avaliação de nematóides entomopatogênicos contra o bicudo da cana-de-açúcar Sphenophorus levis Vaurie, 1978, e efeito da associação desses agentes com inseticidas químicos - Tavares, Fernando Martins [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Buscando-se novas alternativas para o controle do bicudo da cana-de-açúcar, Sphenophorus levis Vaurie, 1978, foi testado em laboratório, em estufa e no campo, a ação dos nematóides entomopatogênicos Heterorhabditis indica Poinar, 1992 e Steinernema sp., e o efeito da associação desses agentes com subdosagens dos inseticidas químicos fipronil (Regent 800WG), thiamethoxam (Actara 250WG) e imidacloprid (Confidor 700WG), no controle de larvas e adultos do inseto. Inicialmente foram avaliadas diferentes dosagens dos nematóides contra larvas do inseto. O nematóide Steinernema sp. apresentou-se mais eficiente no controle de larvas, podendo ser utilizada na menor dosagem avaliada (2,4 JI/cm2), já que ocasionou 69% de mortalidade corrigida do inseto em estufa, não diferindo significamente das maiores dosagens. Esse nematóide apresentou-se mais eficiente também contra adultos do inseto, em teste de laboratório, proporcionando níveis de mortalidade do inseto igual ou superior a 70% nas dosagens de 2,4, 12 e 60 JI/cm2, quando avaliado em associação com o inseticida thiamethoxam na subdosagem de 250 g p.c./ha. No teste de campo foi possível verificar nas parcelas tratadas com Steinernema sp., na dosagem de l,0xl08 JI/ha, associado ao thiamethoxam na dose de 500 g p.c./ha, ganho superior a 28 toneladas de cana crua quando 2 comparada a testemunha. Quanto ao efeito de fipronil e thiamethoxam sobre a viabilidade dos nematóides em laboratório, esses produtos químicos apresentaram-se compatíveis a esses agentes, não afetando a viabilidade dos juvenis infectivos. O nematóide Steinernema sp. é uma alternativa viável para o controle de S. levis, podendo ser usado isoladamente ou associado com subdosagem de thiamethoxam. Palavras-chave: controle microbiano, controle biológico, bicudo da cana de açúcar, inseticida químico, nematóide entomopatogênico.

With the purpose to find new alternatives to control the sugarcane billbug Sphenophorus levis, this study aimed to evaluate in laboratory, green house and field conditions, the effect of the nematodes Heterorhabditis indica and Steinernema sp., in combinations with sub-dosages of the chemical insecticides fipronil (Regent 800WG), thiametoxam (Actara 250WG) and imidacloprid (Confidor700WG), against larva and adults of this pest. Firstly, several dosages of the nematodes were evaluated against larvae. The nematode Steinernema sp. was the most efficient against larva, with its dosage of 2,4 IJ/cm2 showing to be the best one for the insect control since it provide 69% larva mortality, not significantly differing from the other dosages. This nematode was also the most efficient against adults in laboratory test, providing insect mortality levels equal or higher than 70% when evaluated at the dosages of 2,4; 12 and 60 IJ/ha, in combination with thiametoxam at the sub-dosage 250 g c.p./ha. The insecticides fipronil and thiamethoxam did not affected the viability of the infect juveniles. For the field test, the combination of Steinernema sp. (108 IJ/ha) plus thiamethoxam (500 g c.p./ha) provided an increasing to the sugarcane production higher than 28 ton/ha. The nematode Steinernema sp. seems to be a viable alternative for the 4 controlling of S. levis, providing expressive increasing to the sugarcane production when used alone or in combination with thiamethoxam.
Keywords: Agentes no controle biologico de pragas; Inseticidas sinteticos; Cana-de-açúcar - Doenças e pragas - Controle; Controle microbiano; Controle biológico; Bicudo da cana de açúcar; Inseticida químico; Nematóide entomopatogênico; Microbial control; Biological control; Sugarcane billbug; Chemical insecticide; Entomopathogenic nematode