Respostas metabólicas e da técnica de nado durante o exercício realizado na velocidade correspondente à máxima fase estável de lactato sanguíneo determinada de forma contínua e intermitente - Oliveira, Mariana Fernandes Mendes de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O principal objetivo deste estudo foi comparar a velocidade, concentração de lactato sanguíneo e os índices técnicos correspondentes à máxima fase estável de lactato sanguíneo obtida de forma contínua e intermitente na natação. Participaram deste estudo, 5 nadadores fundistas e 8 triatletas (23 + 9 anos, 1,76 + 0,1 m e 71,3 + 9,8 kg), com pelo menos 3 anos de experiência nas respectivas modalidades. Os indivíduos realizaram em diferentes dias, os seguintes testes, em uma piscina de 25 m: 1) repetição máxima na distância de 400 m; 2) teste incremental para a determinação do limiar de lactato (LL) e limiar anaeróbio (LAn); 3) 2 a 4 repetições com duração de 30 min em diferentes intensidades, para a determinação da máxima fase estável de lactato sanguíneo contínua (MLSSC), e; 4) 2 a 4 tentativas de 12 x 150 s com intervalo de 30 s (5:1) em diferentes intensidades, para a determinação da máxima fase estável de lactato sanguíneo intermitente (MLSSI). O LAn foi determinado por meio de interpolação linear entre a velocidade e a concentração de lactato, considerando uma concentração fixa de lactato de 3,5 mM. O critério de determinação da MLSSC e da MLSSI foi um aumento menor ou igual a 1 mM de lactato entre o décimo e o trigésimo min de exercício. Os índices técnicos taxa de braçada (TB), comprimento de braçada (CB) e índice de braçada (IB) foram determinados em todos os testes. A TB foi calculada por meio de filmagem utilizando o tempo necessário para se realizar cinco ciclos completos de braçadas. O CB foi calculado dividindo a velocidade pela TB. O IB foi determinado pelo produto da velocidade e o CB. De acordo com os dados do presente estudo, a máxima fase estável de lactato sanguínea é atingida em uma velocidade maior quando esta é determinada de forma intermitente (1,17 + 0,09 m.s-1) do que de forma contínua (1,13 + 0,08 m.s-1)...

The main objective of this study was to compare the speed, blood lactate concentration and technical indexes corresponding to the maximal lactate steady state obtained with continuous and intermittent protocols. Thirteen endurance swimmers and triathletes (23.8 ± 9.5 yr., 1.76 ± 0.1 m and 71.3 ± 9.8 kg) participated of this study. The athletes had at least 3 years of experience in swimming. The individuals performed in different days, the following tests: 1) Maximal performance tests of 400 m; 2) Progressive test until exhaustion to determine the anaerobic threshold (AT); 3) 2 to 4 30-min repetitions in different intensities, to determine continuous maximal lactate steady state (MLSSC), and; 4) 2 to 4 trials of 12 x 150 s with 30 s of rest (5:1) at different intensities, to determine the intermittent maximal lactate steady state (MLSSI). The AT was determined trough linear interpolation between the speed and blood lactate concentration, considering a fixed blood lactate value of 3.5 mM. The criterion for the determination of MLSSC and MLSSI was an increase lower or equal to 1 mM of lactate between tenth and thirty min of exercise. Technical indexes stroke rate (SR), stroke length (SL) and stroke index (SI) were determined in all tests. The TB was calculated trough film using the time to perform five complete stroke cycles. The CB was calculated trough the quotient between the speed and SR. The SI was determined by the product of the speed and SL... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Natação; Lactato sanguíneo; Indices técnicos; Swimming; Technical indexes; Maximal lactate steady state