As práticas de escrita de escritores emergentes na internet - Bedenik, Ana Carolina Cardoso [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The present work has as object of study the writing practices of emergent writers on the internet, more precisely their blogs and websites. Literary blogs came up as an option so that emergent writers could make public their works more easily, since the process of publishing books through publishing houses is lengthy e more limited. Through readings of Bakhtin and The Circle texts, we used some concepts, such as discourse genres and dialog, to make a dialogical analysis of the corpus. The main focus of this work are the dialog relations found in blogs and the different ways they appear, for instance the dialog established between writer and reader and the dialog between the discourse genres found in the blogs and other genres. The study of the relation writer/reader is very important, because there is a change in the way the reader receives the text depending on the support through which it is diffused, just like there is a change in the relation between reader and writer, who become closer

O presente trabalho tem como objeto de estudo as práticas de escrita de escritores emergentes na internet, mais precisamente seus blogs e sites. Os blogs literários surgiram como uma opção para que escritores emergentes pudessem divulgar seus trabalhos com mais facilidade, uma vez que o processo de publicação de livros por editoras é demorado e mais restrito. Através de leituras de textos bakhtinianos e do Círculo, usamos alguns conceitos, como o de gêneros de discurso e diálogo, para fazermos uma análise dialógica do corpus. O foco principal desse trabalho são as relações de diálogo encontradas nos blogs e as diferentes formas como elas aparecem, como o diálogo estabelecido entre escritor e leitor e o diálogo entre gêneros encontrados dentro dos blogs com outros gêneros. O estudo da relação entre leitor/escritor é muito importante, pois há uma mudança na maneira como o leitor recebe o texto dependendo do suporte através do qual ele é veiculado, assim como há uma mudança na relação entre leitor e escritor, que ficam mais próximos
Keywords: Bakhtin, M. M. (Mikhail Mikhailovich) 1895-1975; Análise do discurso; Escritores; Internet; Discourse analysis