Avaliação in vitro de dentifrícios com concentrações reduzidas de fluoreto e pH acidulado - Brighenti, Fernanda Lourenção [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
Pelo fato dos dentifrícios fluoretados serem um fator de risco para fluorose dentária, produtos com concentrações reduzidas de flúor poderiam oferecer maior segurança, desde que sua efetividade seja mantida. O objetivo deste estudo in vitro foi avaliar dentifrícios com 412 e 550 ?g F/g e pH acidulado, comparando-os com os de pH neutro. Blocos de dentes bovinos, selecionados a partir da sua dureza superficial inicial, foram submetidos à ciclagem de pH e tratamento diário (2x) com dentifrícios placebo, 275, 412, 550 e 1100 ?g F/g em dois diferentes pH (7,0 e 5,5) e com dentifrícios comerciais Crest® (controle positivo) e Colgate Baby® (500? ?g F/g). Em seguida, foi calculada a variação da microdureza de superfície (%AMDS) e a perda mineral (?Z) e determinado o conteúdo de F no esmalte e de íons flúor, cálcio e fosfato nas soluções após a ciclagem de pH. Em comparação ao dentifrício neutro, os dentifrícios acidulados tiveram menor %AMDS em todas as concentrações, mas não houve diferenças estatísticas com relação ao conteúdo de F no esmalte (p<0,05). Foi encontrada maior quantidade de íon F e menor de Ca e P nas soluções para os dentifrícios acidulados. Para ?Z, somente os dentifrícios Crest®, 1100 acidulado e neutro?não foram diferentes estatisticamente. Conclui-se que houve uma relação dose-reposta e que o dentifrício com 550 ??g F/g acidulado possui uma ação anticariogênica semelhante ao 1100? ?g F/g neutro.

Fluoride dentifrices are a risk factor for the development of dental fluorosis. Products with low-fluoride content offer a higher security, but their effectiveness must be proven. The aim of this study was to evaluate in vitro two low fluoride (412 and 550 æg F/g) acidulated toothpastes in comparison with the neutral ones. Enamel bovine blocks were selected through surface microhardness and submitted to pH cycling and daily treatment (2x) with toothpastes placebo, 275, 412, 550 and 1,100 æg F/g in two different pH (7.0 and 5.5) and the market toothpastes Crest® (positive control) and Colgate Baby® (500 æg F/g). The calculation of surface microhardness change (%SMHC), mineral loss (?Z) and the assessment of fluoride in enamel and fluoride, calcium and phosphate content in solutions after the pH cycling were then performed. Compared to neutral dentifrices, the acidulated toothpastes reduced the %SMHC in all F concentrations but there were no statistical differences regarding F content in enamel (p<0.05). More F and less Ca and P content were found in solutions for the acidulated toothpastes. Regarding mineral loss, only the groups Crest®, 1,100 acidulated and neutral were not statistically different. A dose-response relationship was observed. The 550 æg F/g pH 5.5 dentifrice had similar anticariogenic action when compared to the 1100 æg F/g pH 7.0 dentifrice.
Keywords: Esmalte dentário; Fluor; Cáries dentárias; Odontologia preventiva; Dentifrícios; Desmineralização; Toothpaste; Dental enamel; Fluoride; Dental caries; Demineralization; Preventive dentistry