Germinação, qualidade sanitária e armazenamento de sementes de canafístula (Peltophorum dubium) - Seneme, Adriana Martinelli; Possamai, Edilberto; Vanzolini, Silvelena [UNESP]; Martins, Cibele Chalita [UNESP] (Sociedade de Investigações Florestais, 2012)
Neste trabalho, objetivou-se avaliar o efeito de métodos de superação de dormência e do ambiente de armazenamento sobre a qualidade fisiológica e fitopatológica das sementes de canafístula (Peltophorum dubium). As sementes foram submetidas aos seguintes tratamentos de superação de dormência: escarificação com lixa (200); imersão em água na temperatura ambiente, durante 24 e 72 h; imersão em ácido sulfúrico por 2, 6, 10, 15, 20 e 30 min; imersão em água quente (70, 80 e 90 C); e umedecimento do substrato com solução de KNO3 (0,2%). As sementes foram armazenadas na temperatura ambiente e a 10 C por 210 dias. Os efeitos dos tratamentos e do armazenamento foram avaliados por meio do teor de água, teste de germinação (cinco repetições de 30 sementes), de comprimento de plântulas e sanidade (400 sementes), com incubação por oito dias (22-25 C). Na análise estatística dos dados, utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 14 (condições de armazenamento x tratamentos para a superação da dormência). As médias foram comparadas pelo teste de Tukey (P>0,5). Com relação às sementes não armazenadas, os melhores tratamentos para superar a dormência e promover a germinação foram escarificação com lixa ou ácido sulfúrico por 15 a 30 min; quanto às sementes armazenadas, houve a imersão em água quente (70 a 80 ºC). Os fungos detectados nas sementes foram Pestalotia sp., Alternaria sp., Rhizopus sp., Nigrospora sp., Curvularia sp., Fusarium sp., Rhizoctonia sp., Aspergillus sp., Cladosporium sp. e Fusarium semitectum.

The objective of this work was to evaluate the effect of dormancy overcoming treatments and storage environment on physiological and phitopathologic quality of canafístula seeds (Peltophorum dubium). Seeds were submitted to the following treatments of dormnancy superação: scarification with sandpaper (200); immersion in water at room temperature for 24 and 72 hours; (c) immersion in sulfuric acid for 2, 6, 10, 15, 20 and 30 minutes); immersion in hot water (70, 80 and 90ºC); (e) moistening of the substratum with KNO3 solution of (0.2%). Seeds were stored at room temperature and at 10ºC for 210 days. Effects of treatments and storage were evaluated by water content, germination test (five replicates of 30 seeds), seedlings length and sanity test (400 seeds), with eight-day incubation. It was used a complete random experimental design for data statistics analysis with a 2 x 14 factorial design (storage conditions x treatments for dormancy overcoming). Means were compared by the Tukey test (P>0.5). Regarding non-stored seeds, the best treatments to overcome dormancy and to promote germination were scarification with sandpaper or sulfuric acid for 15 and 30 minutes; regarding stored seeds, there was immersion in hot water (70 and 80ºC). Fungi detected in the samples were Pestalotia sp., Alternaria sp., Rhizopus sp., Nigrospora sp., Curvularia sp., Fusarium sp., Rhizoctonia sp., Aspergillus sp., Cladosporium sp. and Fusarium semitectum.
Germination, sanitary quality and storage of seeds of Peltophorum dubium (Spreng) Taub
Keywords: Qualidade sanitária; Recomposição florestal e Nativa; Sanitary quality; Forest recomposition and Native