Efeitos do sistema de plantio e da consorciação soja-milho sobre artrópodes capturados no solo - Cividanes, Francisco Jorge [UNESP] (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 2002)
O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos do plantio direto e da consorciação soja [Glycine max (L.) Merrill] e milho (Zea mays L.) sobre artrópodes que vivem no solo. Os tratamentos constituíram um fatorial 3 x 2 (monocultura de soja, monocultura de milho, consorciação soja-milho x plantio direto, plantio convencional) em blocos casualizados com quatro repetições; as amostragens foram efetuadas com armadilhas de solo, durante 1996 a 1998. Resultados estatisticamente significativos em pelo menos uma safra indicaram que o plantio direto foi favorável a predadores, como formigas (Brachymyrmex sp., Camponotus spp. e Ectatomma sp.), carabídeos (Metius sp.) e aranhas (Lycosidae). A consorciação soja-milho aumentou o número de Acrididae, enquanto a presença do milho favoreceu a ocorrência de Dermaptera em sistemas de consorciação soja-milho.

The objective of this study was to evaluate the effects of no-tillage and strip intercropping of soybean [Glycine max (L.) Merrill] and corn (Zea mays L.) on the abundance of soil-inhabiting arthropods. The plots were arranged in a randomized complete block design for a 3 by 2 factorial experiment (soybean monoculture, corn monoculture, strip intercropping of soybean-corn x no-tillage, conventional tillage). Each treatment was replicated four times. The arthropods were sampled by pitfall traps during 1996 -- 1998. Statistically significant results from at least one season indicated that no-tillage was favorable to predators like ants (Brachymyrmex sp., Camponotus spp. and Ectatomma sp.), carabids (Metius sp.) and Araneae (Lycosidae). Strip intercropping increased the number of Acrididae, while the presence of corn was favorable to the occurrence of Dermaptera in strip intercropping of soybean and corn.
Effects of tillage systems and intercropping of soybean and corn on soil-inhabiting arthropods
Keywords: Glycine max; Zea mays; direct sowing; Insect; predators; Glycine max; Zea mays; Plantio direto; Insetos; Predadores