Alternativas para o controle de nematoides gastrintestinais de pequenos ruminantes - Molento, M.b.; Veríssimo, C.j.; Amarante, A.t. [UNESP]; Van Wyk, J.a.; Chagas, A.c.s.; Araújo, J.v. De; Borges, F.a. (Instituto Biológico, 2013)
Sheep and goat farming requires an efficient management program, due to losses caused by parasites in susceptible animals. Many factors may collaborate to improve infection tolerance in the herd, such as: genetics, nutrition, physiological status, and age. The problem caused by resistance to antihelmintic agents has led to the spread of alternative techniques for parasite controls. The latest strategies include selective treatment with the FAMACHA method, phytotherapy, biological control with predatory fungi, and strategies that still await scientific confirmation, such as homeopathy, the dilution of resistance with the introduction of susceptible parasites, and the combination of drugs without antihelmintic effect. The main objective of these methods is to reduce the usage of antiparasitic agents, thus slowing the development of resistance and promoting the better use of effective products and newly released products. The objective of this article is to describe techniques for controlling nematodes in small ruminants, and it is aimed at technicians interested in increasing their knowledge about the mechanisms of resistance to antihelmintic agents as well as alternatives to the use of these products.

A criação de ovinos e caprinos depende de um manejo eficiente, devido, principalmente, ao prejuízo causado por parasitos em animais susceptíveis. Vários fatores colaboram para que os animais tolerem as infecções parasitárias, como: genética, nutrição, estado fisiológico e idade. O grave problema causado pela resistência anti-helmíntica promoveu a difusão de técnicas alternativas de controle parasitário. Dentre essas novas estratégias incluem-se a adoção do tratamento parcial seletivo com o método FAMACHA, fitoterapia, controle biológico com o uso de fungos nematófagos e estratégias que ainda necessitam de mais dados como a homeopatia, a diluição da resistência com a introdução de parasitos sensíveis e a combinação de produtos químicos sem efeito antiparasitário. O objetivo central destes métodos é reduzir o uso de antiparasitários, retardando o desenvolvimento da resistência, e promover melhor utilização de produtos ainda eficazes na propriedade e de novos produtos que venham a ser lançados. Este artigo abordará as técnicas descritas acima para o controle de nematoides de pequenos ruminantes e é direcionado aos técnicos interessados em ampliar seu conhecimento sobre os mecanismos de resistência dos parasitos aos anti-helmínticos e de alternativas ao uso desses produtos.
Alternative techniques for the control of gastrointestinal nematodes in small ruminants
Keywords: Anti-helmíntico; homeopatia; fitoterapia; Famacha; controle biológico; resistência parasitária; Sheep; goats; phytotherapy; FAMACHA; biological control; parasite resistance