Qualidade de vida de indivíduos infectados pelo HIV com ou sem tratmento anti-retroviral - Gil, Nelly Lopes de Moraes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O “HIV/aids - Quality of life” (HAT-Qol) é um instrumento específico multidimensional utilizado para mensurar a Qualidade de Vida de indivíduos infectados pelo HIV. É dividido em nove domínios, a saber, atividade geral, atividade sexual, preocupação com sigilo sobre a infecção, preocupação com a saúde, preocupação financeira, conscientização sobre o HIV, satisfação com a vida, questões relativas à medicação e confiança no médico. O presente estudo analisou a qualidade de vida de indivíduos com infecção pelo HIV ou aids atendidos no Programa de DST/Aids no município de Maringá (PR), relacionando com o uso ou não de terapia anti-retroviral (TARV) e as características sócio-demográficas, epidemiológicas e clínicas. A coleta de dados foi realizada, pela análise retrospectiva dos prontuários dos 1.200 pacientes cadastrados no Serviço e, a seguir, foi aplicado o instrumento HAT-Qol, no momento anterior à consulta médica ambulatorial de rotina. Preencheram os critérios de inclusão 169 pacientes com diagnóstico confirmado de infecção pelo HIV, que foram divididos em dois grupos de estudo, G1 com 118 indivíduos em uso de TARV e G2 com 51 sem uso de TARV. Na análise dos resultados, quanto às características sócio-demográficas, observou-se que, não houve influência nas respostas, em nenhum Domínio, em relação a gênero, grau de escolaridade e opção sexual. Houve influência da faixa etária em relação ao Domínio que avalia a satisfação com a atividade sexual e do estado civil em relação ao Domínio que avalia a conscientização sobre o HIV, nos quais obtiveram menor índice nas respostas ou pior qualidade de vida, respectivamente, os homens de 50 a 69 anos e os pacientes sem parceiros fixos em relação aos casados ou amasiados. Observou-se, ainda, que o tempo de diagnóstico da doença exerceu...

The “HIV/aids – Quality of life” (HAT-Qol) is a specific multifunctional instrument used to measure the Quality of life of HIV infected people. It’s divided in nine domains that are, general activity, sexual activity, concern about the infection secrecy, concern about health, financial concern, awareness about HIV, satisfaction with life, issues about medications and belief in the doctor. The current study has analyzed the quality of life of HIV or aids infected individuals attended in the DST/Aids Program in Maringá city, Paraná state, in relation with the use or not of antiretroviral therapy (TARV) and the social-demographic, epidemiological and clinical characteristics. The data collect was performed, by the retrospective analysis of the 1200 prontuaries of patients registered in the Service and, then, the HAT-Qol instrument was applied right before the routine ambulatory medical consultation. 169 patients had fit the inclusion criteria of HIV infection diagnosis confirmed, which were divided in two groups of study, G1 with 118 individuals in use of TARV and G2 with 51 individuals not using TARV. In the analysis of the results, in respect of the social-demographic characteristics, it was observed that it didn’t influence the answers in any Domain, in respect of the gender, educational degree and sexual option. The age rate influenced the Domain which evaluates the satisfaction with the sexual activity and of the marital status in relation with the Domain that evaluates the awareness about HIV, in which they had the lowest response index or the worst quality of life, respectively, the men between 50 and 69 years-old and the patients who didn’t have regular partners compared with the ones who were married or concubine. It was observed yet that the time of the disease’s diagnosis influenced the Domains... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: HIV; AIDS (Doença) - Tratamento; Antiretroviral therapy