Uso do Plasma Rico em Plaquetas Autólogo e Alogênico Aquecido no Tratamento de Ceratite Ulcerativa em Cães - Ferreira, Annalú Pinton [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O plasma rico em plaquetas (PRP) atua na reparação corneal e, quando aquecido, minimiza a reação imunológica local sem interferir nos níveis dos fatores de crescimento. O objetivo deste estudo clínico foi comparar o PRP autólogo (GP) com o alogênico aquecido (GA) no tratamento de ceratite ulcerativa em cães, bem como os seus efeitos clínicos. Para isso, foram utilizados 24 cães diagnosticados na rotina oftalmológica com ceratite ulcerativa, distribuídos aleatoriamente em dois grupos experimentais, um tratado utilizando-se colírio de PRP autólogo (n=11) e outro com colírio de PRP alogênico aquecido (n=13). Todos os animais foram avaliados no momento inicial do atendimento e após 3, 5, 10, 15 e 30 dias do tratamento. Foram analisadas as seguintes variáveis oftalmológicas: blefaroespasmo, secreção ocular, opacidade corneal, vascularização, fotofobia, hiperemia conjuntival, quemose, espessura corneal e o percentual de redução da úlcera de córnea. Não houve diferenças estatísticas entre os grupos considerando o tratamento utilizado e verificou-se redução no tempo de cicatrização da lesão com adequada reepitelização corneal, bem como diminuição da opacidade e dos sinais de inflamação. Concluiu-se que o PRP autólogo e alogênico aquecido em cães apresentam-se de forma equiparável, sendo uma excelente opção no tratamento adjuvante da ceratite ulcerativa.

Platelet rich plasma (PRP) acts on corneal repair and, when heated, presents reduced local immune response without interfering in growth factor levels. This clinical trial aimed to compare the use of autologous PRP (AP) and heated allogeneic PRP (HP) in the treatment of ulcerative keratitis in dogs, as well as their clinical effects. For this purpose, 24 dogs were utilized from the routine with diagnosis of ulcerative keratitis, and randomly distributed into two experimental groups, one treated with autologous PRP eye drops (n=11) and the other with heated allogeneic PRP eye drops (n=13). All the animals were evaluated at the initial moment of attendance and after 3, 5, 10, 15 and 30 days of treatment. The ophthalmologic variables analyzed were: blepharospasm, ocular discharge, corneal opacity, vascularization, photophobia, conjunctival hyperemia, chemosis, corneal thickness, as well as the percentage of corneal ulcer reduction. There were no statistical differences between the groups as to the treatment utilized whereas there was verification of a reduction in the injury-wound-healing time with adequate corneal re-epithelialization, as well as diminution of opacity and of inflammation signs. It was concluded that autologous and heated allogenic PRP in dogs are comparable in efficacy and constitute an excellent option in the adjuvant treatment of ulcerative keratitis.
Use of Heated Alogenic and Autologous Platelet-Rich Plasma in the Treatment of Ulcerative Keratitis in Dogs
Keywords: PRP; Fatores de crescimento; imunologia; lesões de córnea; Growth factors; immunology; corne