Aplicação, em pré-colheita, de dessecante em duas cultivares de soja (Glycine max (L. ) Merril) III - Efeitos sobre a composição química (proteína, óleo e cinzas) e resíduos nas sementes - Durigan, Julio Cezar [UNESP]; Durigan, J. F. [UNESP]; Carvalho, N. M. [UNESP] (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 1980)
A aplicação pré-colheita do dessecante paraquat, quando real izada a partir das primeiras épocas (75 e 72 dias após o início do florescimento, para a Santa Rosa e IAC-2, respectivamente) não modificaram os teores com que ocorreram normalmente, proteína, extrato etéreo e cinzas nos grãos. As análises do resíduo de paraquat nos grãos colhidos, mostram claramente que não se deve recomendar tal prática às lavouras de soja, cujo objetivo final seja o fornecimento de grãos para a alimentação humana e animal. Entretanto pode ser indicada, sem maiores restrições, àquelas cuja finalidade é a produção de sementes comerciais.

This work showed that the application of paraquat to either determinate or indeterminate cultivars of soybean when the seeds have reached physiological maturity does not affect the chemical composition but it was verified that the levels of paraquat residue in the grains was too high for the material to be recommended for human or animal consumption.
Keywords: desiccant; Seed; Chemical composition; Residues; Dessecante; semente; Composição química; Resíduo