Avaliação das reações adversas agudas após administração endovenosa de contraste iodado iônico e não-iônico em hospital oncológico - Cremonini, Camila do Carmo Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Avaliar a ocorrência e a gravidade das reações adversas agudas (RAA) com o uso do meio de contraste iodado iônico e não-iônico nos pacientes submetidos ao exame de tomografia computadorizada (TC) em hospital nacional terciário oncológico e avaliar neoplasia como possível risco para RAA. Secundariamente, avaliar o impacto do uso seletivo do meio de contraste iodado nos custos. Pacientes submetidos à TC com contraste iodado entre outubro de 2007 e agosto de 2008 foram avaliados quanto à ocorrência e à gravidade das reações adversas agudas aos meios de contrastes iônicos e nãoiônicos. As reações foram categorizadas em leve, moderada ou grave de acordo com o tipo dos sinais e sintomas e classificadas como agudas pelo tempo de ocorrência, desde o momento da injeção até 30 minutos após. Os testes do quiquadrado e exato de Fisher foram utilizados para análise estatística da ocorrência de RAA em relação às variáveis de gênero e idade. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética local e o Termo de Consentimento Livre Esclarecido foi obtido. Houve 78 RAA ao contraste iodado iônico e 11 ao não-iônico, com uma ocorrência global de 3,3% (78/2.339) e 0,5% (11/2.216), respectivamente. A maioria das reações foi classificada como leve em ambos os grupos, representando 91% (71) no grupo iônico e 81,8% (9) no grupo não-iônico. As demais reações foram do tipo moderada não havendo nenhuma reação grave. Em relação ao início das RAA, 71% e 73% (iônico e não-iônico) ocorreram nos primeiros 5 minutos. A freqüência de RAA no grupo em que recebeu contraste iônico foi maior no sexo feminino (p < 0,001). No grupo não-iônico não houve diferença estatisticamente significativa entre os sexos (p = 1,0). Não houve associação entre a presença de reação aguda e as faixas...

To evaluate the occurrence and severity of acute adverse reactions (AAR) to iodinated ionic and non-ionic contrast media in patients undergoing computerized tomography (CT) at a national tertiary cancer hospital and to evaluate neoplasm as a possible risk for AAR. Secondly, to assess the impact of selective use of iodinated contrast agent costs. Patients who underwent contrast-enhanced CT between October 2007 and August 2008 were evaluated for the presence and severity of acute adverse reactions to ionic and non-ionic contrast media. The reactions were categorized as mild, moderate or severe according to the type of signs and symptoms and classified as acute by the time of occurrence, from the time of the injection up to 30 minutes afterwards. The chi-square and Fisher’s exact were used for statistical analysis of the occurrence of AAR for the variables of gender and age. The study was approved by the local Ethics Committee and informed consent was obtained. There were 78 AAR to ionic iodinated contrast and 11 to non-ionic, with an overall occurrence of 3.3% (78/2339) and 0.5% (11/2216), respectively. Most reactions were classified as mild in both groups, representing 91% (71) in the ionic group and 81.8% (9) in the non-ionic group. All other reactions were moderate and there were no severe reactions. Regarding onset of AAR, 71% and 73% (ionic and non-ionic group) occurred in the first five minutes. The occurrence of AAR in the group who received ionic contrast was higher in females (p <0.001). As for the non-ionic group, there was no significant statistical difference between genders (p = 1.0). There was no association between the presence of acute reaction and the age groups of the population in the ionic contrast group. For the non-ionic group, no statistical analysis was performed as the sample was deemed reduced. Among... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Tomografia; Tumores; Oncologia; Acute adverse reations; Iodinated contrast media; Computerized tomography