Clastogenicidade e /ou aneugenicidade do hormônio androgênico nandrolona (Deca-Durabolin®) em camundongos - Carmo, Carolina Almeida do [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Os anabolizantes esteróides têm sido amplamente utilizados por profissionais e atletas de elite para melhorar sua aparência e habilidades atléticas. Além disso, eles apresentam um importante papel quimioterapêutico no tratamento de vários tipos de distúrbios metabólicos, homeostáticos e sexuais, em ambos os sexos. Tendo em vista que muitas drogas esteróides têm apresentado diferentes resultados considerando efeitos genotóxicos e mutagênicos, o objetivo desse trabalho foi avaliar o potencial genotóxico do hormônio nandrolona (deca-durabolin®) in vivo em células da medula óssea e do sangue periférico de camundongos, usando o teste do micronúcleo e o ensaio do cometa, respectivamente. Os animas receberam injeção intradérmica de 3 concentrações do hormônio esteróide (1.0, 2.5 e 5.0 mg/kg peso corporal). As células foram coletadas 24 h após o tratamento hormonal para o teste do micronúcleo (avaliação da clastogenicidade) e o teste do cometa (avaliação da genotoxicidade). O teste do micronúcleo evidenciou que as duas maiores doses testadas da nandrolona induziram aumentos estatisticamente significativos de células micronucleadas e o teste do cometa não evidenciou aumento significativo de danos no DNA nos linfócitos do sangue periférico. Sob estas condições experimentais, conclui-se que o hormônio esteróide nandrolona apresentou efeito clastogênico e/ou aneugênico e, por outro lado, não foram observados efeitos genotóxicos quando o mesmo foi administrado intradermicamente em camundongos

Anabolic androgenic steroids have been widely used by professional and elite athletes to improve their appearance and athletic abilities. Besides, they have an important place in the chemotherapeutic treatment of various types of metabolic, homeostatic, and sexual disorders in both sexes. Since many steroidal drugs have been found to be different results considering genotoxic and mutagenic effects, the aim of this study was to evaluate the genotoxic potential of nandrolone (deca-durabolin®) in vivo in bone marrow and peripheral blood cells of mice, using micronucleus and comet assays, respectively. The animals received intradermal injection of the 3 concentrations of the steroid (1.0, 2.5 and 5.0 mg/kg body weight). The cells were collected 24 h after the hormone-treatment for the micronucleus (clastogenicity endpoint) and comet assays (genotoxicity endpoint). Micronucleus test showed that the two higher tested-doses of the nandrolone induced statistically significant increase of the micronucleated cells and comet assay no evidenced significant increase in the DNA damage of the lymphocytes from peripheral blood. Under our experimental conditions, the nandrolone steroid hormone showed clastogenic and/or aneugenic effects and, on the other hand, no genotoxic effects when administered intradermally to mice
Keywords: Metabolismo; Hormônios esterodianos; Anabolizantes esteróides - Tratamento quimioterapêutico; Anabolic androgenic steroids - Chemotherapeutic treatment