Investigação da percepção das áreas de atuação em micologia por estudantes de ciências biológicas - Estrela, Kevin Borges [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Mycology, the science that studies fungi, every year, needs more qualified professionals to investigate and work with these organisms according to the growing demand in the most diverse sectors. One of the main ways to train professionals for the area is initial training in Biological Sciences. However, the academic reality reveals an underrepresentation of subjects in undergraduate, postgraduate courses and lines of research focused on Mycology, mainly in Brazil, compromising the offer of professionals in this career. Thus, this research aimed to investigate and to describe the perception of Biological Sciences students, from three public universities in the state of São Paulo, regarding their work in the area of Mycology through an online questionnaire and qualitative analysis of the responses. It was found that the participants recognize and validate the presence of biologists in the field of Mycology, in addition to pointing out many areas and activities that go beyond the possibilities present in official documents that regulate the profession in the country. However, this perception of the multidisciplinarity of the area may reflect the superficial and unspecific teaching of Mycology in these courses since most participants do not take specific subjects in the curriculum about Mycology in their universities and because they present an anthropocentric view of fungi.

A Micologia, ciência que estuda os fungos, a cada ano, necessita de mais profissionais capacitados para investigar e trabalhar com esses organismos, conforme a crescente demanda nos mais diversos setores. Uma das principais formas de capacitar profissionais para a área é a formação inicial em Ciências Biológicas. Todavia, a realidade acadêmica revela uma sub-representatividade de disciplinas na graduação, cursos de pós-graduação e linhas de pesquisa voltadas para a Micologia, principalmente no Brasil, comprometendo assim, a oferta de profissionais nesta carreira. Dessa forma, essa pesquisa objetivou investigar e descrever a percepção de estudantes de Ciências Biológicas, de três universidades públicas do estado de São Paulo, a respeito da atuação na área de Micologia por meio de questionário online e análise qualitativa das respostas. Foi possível identificar que os participantes reconhecem e validam a presença de biólogos na área da Micologia, além de apontarem muitas áreas e atividades de atuação que extrapolam as possibilidades presentes em documentos oficiais que regulamentam a profissão no país. Porém, essa percepção da multidisciplinaridade da área pode refletir o ensino superficial e pouco específico da Micologia nesses cursos, visto que a maioria dos participantes não cursou disciplinas específicas na grade curricular a respeito da Micologia em suas universidades e por apresentar uma visão antropocêntrica dos fungos.
Perception investigation of areas of activity in mycology by biological science students.
Keywords: Mycology; Biologists; Science teaching; Ensino de Ciências; Micologia; Biólogos