A prescrição de psicofármacos em uma região de saúde do Estado de São Paulo: análise e reflexão sobre uma prática - Lamb, Ieda Garms Macedo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Este trabalho de pesquisa analisou a dispensação de psicofármacos prescritos na rede extra-hospitalar do SUS, de 2002 a 2006, em uma Região de Saúde do Estado de São Paulo. Essa prescrição de psicofármacos é entendida, aqui, enquanto componente do dispositivo de medicalização, na concepção de Illich e Foucault e enquanto parte de um mesmo paradigma, o PPHM, conforme proposto por Costa-Rosa. A alta prevalência de transtornos psíquicos, em função de fatores complexos, mais agravados na atualidade, e as alardeadas taxas de medicalização do sofrimento psíquico indicam a grande relevância de investigar o fenômeno com profundidade, considerando que, de acordo com dados obtidos até 2006, em 25 municípios do referido Estado, as prescrições de psicofármacos foram significativas. Utilizou-se o método epidemiológico, baseado em dados secundários fornecidos pelo Farmanet, para o Programa Estadual (SP) de Assistência Farmacêutica na área de Saúde Mental. Os dados referentes aos psicofármacos dispensados foram expressos em DDD (Dose Diária Definida) por mil habitantes/dia, para cada classe terapêutica. As classes terapêuticas mais dispensadas foram antidepressivos, estabilizadores de humor e ansiolíticos, enquanto os antipsicóticos mantiveram dispensação estável, no mesmo período. O estudo realizado apontou grande possibilidade de ocorrência da medicalização do sofrimento psíquico, com suas consequências iatrogênicas. Esta análise pretende fornecer contribuições, neste momento difícil em que as políticas e as práticas próprias do Paradigma Psicossocial tanto lutam para se firmar, em todo o país, como alternativa teórico-técnica e ética ao Paradigma Psiquiátrico Hospitalocêntrico Medicalizador (PPHM).

This research analysis the dispensation of psychopharmacs prescribed in the extrahospitalar network of SUS, from 2002 to 2006, in a health region of the State of São Paulo, Brazil. This prescription of psychopharmacs, is understood here, while the component of medicalization disposition, according to Illich and Foucault and while comes from the some pattern, the PPHM, according to Costa-Rosa. The high prevalency of psychic disturbance, because of complex factors, more aggravated nowadays, and boasted toxes of psychei suffering medicalization indicate the great importance to investigate this phenomenon deeper, considering that, according to obtained data until 2006, in 25 cities of the refered State, the presciptions of psychopharmacs were meaningful. It is utilized the epidemiologyc method, with secundary data supplied by the Farmanet, for the State wide Program (SP) of Pharmaceutical Assistence in the Mental Health field. The refering data of exempted psychopharmacs were expressed in DDD (Daily Dosage Definite) by a thousand in habitants per day, for each therapeutic class. The most exempted classes were antidepressives, humor stabilizers and ansioulitics, while the antipsychots maintained stable exemptation, in the some period. The realized study indicated great possibility of medicalization occurance od psychic suffering, with their iatrogenic consequences. This analysis intends to supply contribution, in this hard time, where politics and owen acts of the Psychosocial Patern fight to be solid, in the whole country as a tecnique theorical and ethical alternative to the Medicalizatior Hospitalocentric Psychiatric Pattern (PPHM).
Keywords: Psicotropicos; Saude - Aspectos sociais; Sofrimento; Reforma psiquiátrica; Saúde pública; Psychopharmacs; Medicalization; Psychic Suffering; Psychosocial Patern (PPS); Medicalizator Hospitalocentric Psychiatric Pattern (PPHM)