O telejornal como ato de presença: um estudo da dimensão sensível no Jornal Nacional - Araújo, Juliano José de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Carro-chefe da programação das emissoras, o telejornal traz-nos diariamente os principais acontecimentos políticos, econômicos e sociais do Brasil e do mundo, sob o formato de um discurso sincrético, constituído a partir do acoplamento das linguagens gestual, verbal, visual, sonora, etc. A hipótese de análise desta dissertação é que o telejornal impõe um modo de presença que lhe é específico devido a sua enunciação sincrética, que articula elementos das dimensões cognitiva, pragmática e, sobretudo passional (ou patêmica) do discurso. O telejornal seria, nessa perspectiva, um objeto semiótico que se faz ser e sentir, somática e sensorialmente, presente para o telespectador. Como corpus dessa pesquisa, elegemos uma edição do Jornal Nacional, principal telejornal brasileiro, veiculado pela Rede Globo. Como referencial teórico para desvelar a enunciação sincrética do telejornal e o sentido por ela produzido, recorreremos, inicialmente, a McLuhan (1971) e sua tese o meio é a mensagem, que nos ajudará a evidenciar os afluentes do meio televisivo e, em seguida, aos atuais desdobramentos da semiótica, em particular, a semiótica das experiências sensíveis, conforme proposto por Landowski (2001).

The TV News, the main program of the broadcasting station, brings dialy the most important social, economic and politic news of Brazil and the world, under a syncretic discourse format, composed by the coupling of the sound, visual, verbal and gestual languages. Our hypothesis is that the TV News has a specific presence mode because of its syncretic enonciation, which articulates elements of the pragmatics and cognitive dimensions and especially the passional (or pathemics). This way, the TV News is a semiotic object that makes itself to be and to feel, sensorially and somatically, present to the TV watcher. Our corpus is the Jornal Nacional, main brazilian TV News broadcasted by Rede Globo. To study the syncretic enonciation and the meaning produced by it we will make use, at first, of the thesis the media is the message, according to McLuhan (1971), that will help us to evidence the TV affluents. Then, we will make use of the semiotic recent development, especially, the sensitive experiences semiotics, according to Landowski (2001).
Keywords: Comunicação; Telejornal; Dimensão sensível; Enunciação sincrética; Presença; Sensitive dimension; Syncretic enonciation; Presence; TV News