Imagem e identidade: criar para lembrar - Santos, Marcio Gustavo dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O presente trabalho refletirá sobre a tradição oral e a instrumentalização da identidade na criação artística. Trata-se de pesquisa em arte com o objetivo de investigar por meio de levantamento bibliográfico as implicações estéticas na criação de imagens evocadas pela memória ao acessar essas histórias ancestrais. Além disso, será discutido o uso de tecnologia, mídias sociais e dispositivos que produzem e difundem imagens. Quais são as possibilidades de criação de imagens artísticas em um contexto pós-moderno onde as imagens circulam sem rumo e de forma alienante? Por que produzir imagens em um mundo tão saturado delas?

The present work will reflect on the oral tradition and the instrumentalization of identity in artistic creation. It is art research with the objective of investigating through a bibliographic survey the aesthetic implications in the creation of images evoked by memory when accessing these ancestral stories. In addition, the use of technology, social media and devices that produce and diffuse images will be discussed. What are the possibilities of creating artistic images in a postmodern context where images circulate aimlessly and in an alienating way? Why produce images in a world so saturated with them?
Image and identity: create to remember
Keywords: Oralidade; Identidade; Cultura; Imagem; Memória; Orality; Identity; Culture; Image; Memory