Visão e percepção, investigação dos modelos cognitivos: uma abordagem neurobiológica em design e emoção - Busato, Sergio Luiz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O sentido da visão é considerado o mais importante para a percepção do mundo, utilizando cerca de 40% dos 100 bilhões de neurônios do cérebro humano. A biologia humana permite, através da fisiologia do sistema visual, possibilidades perceptivas diferentes, que constituem o foco deste trabalho. Orientados metodologicamente pela Filosofia e pelo Design, evidenciamos as conexões da visão com as ciências cognitivas, que estudam a representação e o sentido, sendo investigadas a Psicologia, a Linguística, as Neurociências e a Inteligência Artificial. Propomos uma estrutura de modelos de percepção visual que corresponde às configurações através das quais a atenção pode conduzir os sinais óticos aos hemisférios cerebrais no processo cognitivo. Em uma exploração permeada pela complexidade, revelamos contribuições das várias ciências envolvidas e desenvolvemos uma aplicação na Arqueologia utilizando seus dados, propondo novas possibilidades interpretativas a partir dos indicativos visuais pardigmáticos presentes em um lintel egípcio

The sense of vision is considered the most important for the perception of the world, using about 40% of the 100 billion neurons in the human brain. The human biology allows, through the physiology of the visual system, different perceptual possibilities, which are the focus of this work. Methodologically oriented by Phylosophy and Design, we evidence the connections of the vision with the cognitive sciences that are studying representations and meaning, being investigated: Psychology, Linguistics, Neuroscience and Artificial Intelligence. We propose model structure of visual perception, which matches the settings through which the attention can lead the optical signals to the cerebral hemispheres in the cognitive process. In an approach permeated by complexity, we disclose contributions of the sciences involved, and we have developed and application in archaeology using its evidences, proposing new interpretative possibilities from paradigmatic visual indications, present in an Egyptian lintel
Keywords: Desenho industrial; Percepção visual; Semiotica; Arqueologia; Industrial design