Sensibilidade ao fungicida tebuconazole em Aspergillus fumigatus isolado de café verde proveniente de Minas Gerais-Brasil - Claudio, Thais Moreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
O café constitui uma das principais commodities do Brasil, com elevada relevância econômica, social e produtiva, contribuindo significativamente para a geração de empregos e renda. Em razão da complexidade da cadeia produtiva do café, torna-se essencial o monitoramento da presença de fungos patogênicos e termotolerantes ao longo das etapas de produção e armazenamento. O presente estudo teve como objetivo identificar fungos patogênicos associados ao café e avaliar o comportamento de Aspergillus fumigatus frente ao fungicida agrícola tebuconazol em isolados de café verde provenientes de Minas Gerais, Brasil. As análises evidenciaram a ocorrência de fungos do gênero Aspergillus spp., com destaque para Aspergillus fumigatus. Essa espécie apresenta elevada importância médica, estando associada ao desenvolvimento de doenças causadas por Aspergillus spp., como a aspergilose broncopulmonar alérgica, que pode apresentar taxas de mortalidade entre 50% e 100% em pacientes imunocomprometidos, especialmente no período pós-pandemia da COVID-19. Os resultados demonstraram diferenças significativas no comportamento de Aspergillus fumigatus frente ao tebuconazol, evidenciando a importância da adoção de boas práticas agrícolas e a necessidade de ampliação de estudos sobre a sensibilidade e resistência de fungos patogênicos aos antifúngicos utilizados na agricultura, considerando o potencial risco de resistência cruzada com antifúngicos de uso clínico. Conclui-se que o monitoramento fúngico na cadeia produtiva do café é essencial para a segurança alimentar e a saúde pública.

Coffee is one of the main commodities in Brazil, with high economic, social, and productive relevance, significantly contributing to employment and income generation. Due to the complexity of the coffee production chain, monitoring the presence of pathogenic and thermotolerant fungi throughout the stages of production and storage is essential. This study aimed to identify pathogenic fungi associated with coffee and to evaluate the behavior of Aspergillus fumigatus in response to the agricultural fungicide tebuconazole in green coffee isolates from Minas Gerais, Brazil. The analyses revealed the occurrence of fungi of the genus Aspergillus spp., with emphasis on Aspergillus fumigatus. This species has high medical relevance and is widely associated with diseases caused by Aspergillus spp., such as allergic bronchopulmonary aspergillosis, which may present mortality rates ranging from 50% to 100% in immunocompromised patients, especially in the post–COVID-19 pandemic period. The results demonstrated significant differences in the behavior of Aspergillus fumigatus in response to tebuconazole, highlighting the importance of adopting good agricultural practices and the need for further studies on the sensitivity and resistance of pathogenic fungi to antifungals used in agriculture, considering the potential risk of cross-resistance with clinically used antifungals. It is concluded that fungal monitoring in the coffee production chain is essential for food safety and public health.
Sensitivity to the fungicide tebuconazole in Aspergillus fumigatus isolated from green coffee from Minas Gerais, Brazil
Keywords: Resistência; Sensibilidade; Fungicida; Azólicos; Café verde; Tebuconazol; Aspergillus spp; Resistance; Sensitivity; Fungicide; Azoles; Green coffee; Tebuconazole