Linhagens em movimento: reflexões a partir das culturas iorubas - Talga, Jaqueline Vilas Boas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Este trabalho tem por propósito apreender e discutir as concepções e práticas dos movimentos de adeptos e sacerdotes dos cultos ancestrais iorubas, entre o Golfo de Benin e o Brasil. Trata-se de um relato etnográfico focado nos movimentos atuais, cuja notável recorrência, inscrita em sucessivas trajetórias de vida, conduz ao questionamento de sua profundidade temporal, como de sua própria inteligibilidade na tessitura de laços linhageiros. A partir do cotejamento de esparsas referências disponíveis a trajetórias de vida que remontam à constituição de cidades estados em território ioruba em África e terreiros de Cambomblés no Brasil, ainda à vigência do regime escravagista, distinguimos uma parcela de africanos livres, libertos e seus descendentes que forjaram, ora por vontade, ora por imposições, as movimentações de retorno ao continente africano, ou mesmo, de contínuas viagens dos dois lados do oceano Atlântico. Consideramos a seguir, de modo particular, dentre os retornados e os viajantes, os que irão formar redes sociorreligiosas de transeuntes, e redes sociorreligiosas de matrimônios transatlânticos. Já no início do século XX passamos a notar nas movimentações estabelecidas por simpatizantes, iniciados ou não no culto dos Orixás, a participação destacada de intelectuais e artistas que passam a intermediar trocas entre adeptos dos dois lados do Atlântico. No período mais recente das movimentações, percebemos novas nuances incidentes nas motivações para a travessia do Atlântico Sul, dentre elas algumas promovidas pelos desdobramentos não esperados de convênios bilaterais entre Brasil e Nigéria, e de modo especial, as incitadas pelo movimento de africanização dos cultos brasileiros que reacende a busca direta dos ritos dirigidos por sacerdotes iorubas nigerianos, tanto no Brasil como em África

The purpose of this work is to apprehend and discuss the conceptions and practices of movements made by addherents, religious people of Ifá between the Benins Gulf and Brazil. It is an ethnographic study focused on current movents, which are frequently reveiling life trajectories and it leads to the question of temporal deepness of the lineages. It departs from the scattered literature available and from the life trajectories that resembles to the constitution of State cities in ioruba territory in Africa and Camdomblés terreiros in Brasil. We distinguish different groups, such as free Africans, former-saves and their descendents who constructed the movements of return to the African continent, connenting the both sides of the Atlantic Ocean. In the most recent period of the movements, we noticed new characteristics in the motivs for the journey, among them some promoted by unexpected consequences of the official bilateral projects between Brazil and Nigeria. Specially, we emphacize the movement of the Africanization of Brazilian worships that pushes the direct search for rituals led by Nigerian iorubas both in Brazil and in Africa.
Moving lineages: reflections from the yorubas cultures
Keywords: Candomblés; Ifá; Religiosidades de matrizes africanas; Brasil - Nigéria; Umbandas; iorubas; Ancestral; Lineages; Movements; Ifa; Candombles; Ancestrais; Linhagens; Movimentações