Chain of custody control of ipe timber (Handroanthus sp.) from the Amazon rainforest, using DNA fingerprinting - Venancio, Bárbara Rocha [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
A presente dissertação de mestrado é composta por uma seção introdutória, seguida de uma revisão da literatura a qual antecede os três capítulos subsequentes. O primeiro capítulo aborda um conjunto de revisões de conhecimentos científicos contemporâneos sobre os efeitos da exploração madeireira em florestas tropicais e as práticas madeireiras utilizadas no Brasil, quais têm se demonstrado insuficientes para garantir a sustentabilidade tanto na produção genética quanto na produção madeireira. O segundo capítulo é um “primer note” descrevendo a identificação de 402 loci putativos (polimorfismos de nucleotídeo único – SNPs, inserções / deleções - INDELs) para Ipe (Handroanthus sp.), destinado à estudos de genética de populações, filogeografia e DNA fingerprinting. O último capítulo discute a viabilidade de DNA fingerprinting para espécies do gênero Handroanthus. Esse traz a análise da diversidade genética, diferenciação genética de populações de Handroanthus sp., bem como entre os países de origem das amostras, análises de auto atribuição de genótipos e testes de atribuição de madeira ao local de origem.

The present master dissertation is composed by an introductory section, followed by a review of literature, which prefaces the three subsequent chapters. The first chapter of this dissertation is a review assembly contemporary scientific knowledge about the effects of the forest logging in tropical rainforests and the actual logging practices used in Brazil, which seems insufficient to ensure sustainability in both genetic and timber production aspects. The second chapter is a primer note describing the identification of 402 putative loci (single nucleotide polymorphisms –SNPs; and insertion/deletions- INDELs) for Ipe (Handroanthus sp.), intended to help population genetics, phylogeography and DNA fingerprinting studies. The last chapter discuss the feasibility of DNA fingerprinting for Handroanthus species. It brings genetic diversity analysis, genetic differentiation of Handroanthus sp. sample-populations, as well as among countries, self-assignment and timber assignment tests analysis.
Controle da cadeia de custódia de madeira de ipê (Handroanthus sp.) da Amazônia utilizando DNA fingerprinting
Keywords: Handroanthus sp.; Timber tracking; DNA fingerprinting; Single nucleotide polymorphism; Marker development; MassARRAY