Avaliação de fontes de amido na dieta de leitões desmamados - Telles, Filipe Garcia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Neste estudo foram avaliados os efeitos de fontes com perfis distintos de amido nas dietas de leitões desmamados, sobre o desempenho produtivo e resposta pós-prandial de glicose (G), insulina (I) e ureia (U) sérica. Foram realizados três ensaios: Ensaio I - Determinação in vitro das frações de amido de digestão rápida (ADR), amido de digestão lenta (ADL) e amido resistente (AR) no milho grão, quirera do arroz, trigo grão e farinha de banana verde. Ensaio II - Desempenho produtivo de 96 leitões desmamados dos 21 aos 59 dias de idade média; Ensaio III - Determinação in vivo da resposta glicêmica às dietas e dos níveis séricos de insulina e ureia em 32 leitões com idade média de 42 dias. Nos ensaios II e III as dietas experimentais avaliadas foram: M = Dieta a base de milho grão como principal fonte de amido; MQa = Dieta com substituição parcial do milho grão por quirera de arroz; MQaT = Dieta com substituição parcial do milho grão por quirera de arroz e trigo grão; MQaTB= Dieta com substituição parcial do milho grão por quirera de arroz, trigo grão e farinha de banana verde. A fração ADR foi maior no milho grão (31,1%) em relação a quirera de arroz (28,5%), trigo grão (26,1%) e farinha de banana verde (14,8%). Com relação a fração ADL, o maior teor foi verificado na quirera de arroz (39,5%), seguido da farinha de banana verde (20,0%), do milho grão (17,3%) e do trigo grão (8,4%), enquanto a fração AR foi maior na farinha de banana verde (44,7%), seguida do milho grão (21,5%), trigo grão (15,0%) e da quirera de arroz (11,4%). Nos primeiros 15 dias do período experimental a substituição parcial do milho grão por quirera de arroz (dieta MQa) melhorou o GDP dos leitões, comparado com aqueles alimentados com as dietas M e MQaT, bem como a CA em relação aos animais que receberam a dieta M. Não houve efeito significativo nos níveis de G,I e U. Dietas com maior teor de ADL melhoram o GDP e CA de leitões nos primeiros 15 dias da fase de creche.

In this study the effects of different starch sources and profiles in diets of weaned piglets on the productive performance and postprandial response of glucose (G), insulin (I) and serum urea (U) were evaluated. Three trials were carried out: Trial I - In vitro determination of the rapidly digestion starch (RDS), slow digestion starch (SDS) and resistant starch (RS) in corn, broken rice, wheat and green banana flour. Trial II - Productive performance of 96 weaned piglets from 21 to 59 days old; Trial III - In vivo determination of the glycemic response of diets and serum levels of insulin and urea in 32 piglets with 42 days old. In trials II and III the experimental diets evaluated were: M = Diet based on corn as main source of starch; MQa = Diet with partial replacement of corn per broken rice; MQaT = Diet with partial replacement of corn per broken rice and wheat grain; MQaTB = Diet with partial replacement of corn per broken rice and wheat grain and green banana flour. The RDS fraction was higher in corn grain (31.1%) than in rice (28.5%), wheat (26.1%) and green banana flour (14.8%). In SDS fraction, the highest content was observed in rice (39.5%), followed by green banana (20.0%), corn (17.3%) and wheat, while the RS fraction was higher in green banana flour (44.7%), followed by corn (21.5%), wheat (15.0%) and rice (11.4%). In the first 15 days of the study, the partial replacement of corn by rice (MQa diet) improved piglet ADWG, compared to those fed with the M and MQaT diets, as well as the feed:gain ratio in relation to the animals that received the diet M. There was no significant effect on G, I and U levels. Diets with higher SDS content improved the ADWG and feed:gain ratio of piglets in the first 15 days of the day care phase.
Evaluation of starch sources in the weaned piglets diet
Keywords: Desempenho produtivo; Frações de amido; Parâmetros sanguíneos; Suínos