Estudo da intervenção local de bisfosfonatos no tratamento de osteopenia ou osteoporose - Couto, Rafaela Aparecida dos Reis [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A osteoporose é uma condição caracterizada pela diminuição da densidade mineral óssea, afetando predominantemente mulheres na pós-menopausa devido à redução nos níveis de estrógeno, essencial para a absorção de cálcio. No entanto, a terapia hormonal, uma opção comum para enfrentar esse problema, torna-se impraticável por causa de seus efeitos colaterais, como o aumento do risco de câncer de mama, limitando sua utilização ao longo de vários anos. Diante desse cenário, os bisfosfonatos emergem como uma alternativa viável. Esses medicamentos exibem uma elevada afinidade pelos íons de cálcio, desempenhando um papel crucial na preservação da saúde óssea. No entanto, é importante destacar que, infelizmente, os bisfosfonatos não estão isentos de efeitos colaterais, especialmente quando administrados oralmente, o que pode levar a complicações como irritação gastrointestinal. Portanto, este estudo propõe uma revisão abrangente que se concentra na exploração de sistemas de ação local para os bisfosfonatos, com ênfase em estratégias de drug delivery. A análise se baseia em estudos recentemente publicados sobre o tema, buscando compreender de forma aprofundada como esses sistemas podem oferecer benefícios terapêuticos significativos na gestão da osteoporose, minimizando potenciais efeitos adversos associados à administração oral convencional desses medicamentos. Resultados promissores foram identificados no contexto do sistema de ação local de medicamentos, como o alendronato de sódio. Contudo, para consolidar e avançar nessa abordagem terapêutica, é imperativo que se realizem um número mais substancial de pesquisas in vivo, pois é crucial para validar os dados promissores obtidos em experimentos in vitro, permitindo uma transição mais confiável para possíveis aplicações clínicas. Estas investigações proporcionarão um esclarecimento valioso acerca da eficácia, segurança e possíveis desdobramentos clínicos desses métodos.

Osteoporosis is a condition characterized by a decrease in bone mineral density, predominantly affecting postmenopausal women due to a decline in estrogen levels, which are essential for calcium absorption. However, hormonal therapy, a common option to address this issue, becomes impractical due to its side effects, such as an increased risk of breast cancer, limiting its use over several years. In this scenario, bisphosphonates emerge as a viable alternative. These medications exhibit a high affinity for calcium ions, playing a crucial role in preserving bone health. However, it is important to note that, unfortunately, bisphosphonates are not without side effects, especially when administered orally, which can lead to complications such as gastrointestinal irritation. This study proposes a comprehensive review focusing on exploring local action systems for bisphosphonates, with an emphasis on drug delivery strategies. The analysis is based on recently published studies on the subject, seeking to understand in-depth how these systems can offer significant therapeutic benefits in managing osteoporosis while minimizing potential adverse effects associated with the conventional oral administration of these medications. Promising results have been identified in the context of the local action system of medications, such as sodium alendronate. However, to consolidate and advance this therapeutic approach, it is imperative to conduct a more substantial number of in vivo studies. This is crucial to validate the promising data obtained in in vitro experiments, enabling a more reliable transition to potential clinical applications. These investigations will provide valuable insights into the effectiveness, safety, and potential clinical implications of these methods.
Study of the local intervention of bisphosphonates in the treatment of osteopenia or osteoporosis
Keywords: Revisão bibliográfica; Osteoporose; Medicamentos; Alendronato; Biovidro; Literature review; Osteoporosis; Medications; Alendronate; Bioglass