Seletividade de herbicidas aplicados em pós-emergência sobre capim-colonião e efeito na qualidade das sementes: effects on seed germination - Trigueiro, L. R. C. [UNESP]; Martins, D. [UNESP]; Domingos, V. D. [UNESP]; Martins, C. C. [UNESP]; Terra, M. A. [UNESP]; Cardoso, L. A. [UNESP] (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2007)
Este estudo foi conduzido para avaliar a seletividade de herbicidas aplicados em pós-emergência sobre plantas de Panicum maximum, cultivares Tanzânia e Mombaça, e os seus efeitos na qualidade das sementes. Os tratamentos testados (em g ha-1) foram: diclofopmethyl (284), ametryne (1.250), propanil (3.600), chlorimuron-ethyl (15), nicosulfuron (50), bentazon (720) e atrazine (3.000), além de uma testemunha sem aplicação de herbicidas. Foram instalados dois experimentos a campo, um para cada cultivar, no delineamento em blocos casualizados com quatro repetições, e um em laboratório, no delineamento inteiramente casualizado, com 16 repetições. O nicosulfuron foi o herbicida que mais causou injúrias visuais e redução de massa seca de plantas em ambos os cultivares. No cultivar Mombaça, todos os herbicidas reduziram a produção de sementes, mas não afetaram a germinação. Para o cultivar Tanzânia, todos os herbicidas foram seletivos, não afetando a produção e a qualidade fisiológica.

This study aimed to evaluate the selectivity of some herbicides applied in post-emergence on Panicum maximum cv. Tanzânia and Mombaça and their effect on seed quality. The treatments tested in g ha-1 were: diclofop-methyl at 284, ametryn at 1.250, propanyl at 3.600, chlorimuron-ethyl at 15, nicosulfuron at 50, bentazon at 720 and atrazine at 3.000, and a control plot without herbicide application. Two field trials, one to each cultivar, were carried out in a randomized complete block design, with 4 replications and one laboratory trial was carried out in a randomized complete design, with 16 replications. Nicosulfuron showed the highest levels of visual damage and largest plant dry matter reduction in both cultivars. All the herbicides showed seed production decrease in Mombaca but did not affect seed germination. All the herbicides were selective to cultivar Tanzania, with no damages to plant production and physiological quality.
Selectivity of herbicides applied in post-emergence on grass forage: Effects on seed germination
Keywords: Panicum maximum; pastagem; fitotoxicidade; germinação; vigor; Panicum maximum; pasture; phytotoxicity; germination; vigor