Modelagem em tempo real das exigências nutricionais de frangos de corte - Gobi, Jaqueline de Paula [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
A busca por estratégias que visem uma alimentação e nutrição mais precisas são fundamentais para melhor atendimento dos diferentes objetivos de produção. A produção animal de precisão é um conceito que permite considerar a variabilidade entre animais e diferentes condições de produção. Nesse contexto, a nutrição de precisão envolve o uso de técnicas de alimentação que permitem fornecer uma dieta especifica para os animais considerando a evolução do consumo e crescimento e as respectivas variabilidades observadas em tempo real. Modelos matemáticos podem atuar em conjunto com um sistema de manejo integrado para promover uma nutrição de precisão. A maioria dos modelos utilizados atualmente em nutrição de frangos de corte é de natureza retrospectiva, os quais são contestados quanto à sua eficácia devido à necessidade de uma adequada calibração em relação a uma população de referência. O estabelecimento de programas nutricionais para uma população específica, levando em consideração a resposta média e variabilidade do consumo e crescimento coletados em tempo real permite avançar para o conceito de nutrição de precisão para frangos de corte. Contudo, a variabilidade para o consumo em uma condição comercial não pode ser determinada, somente o consumo e peso vivo médios. Na produção animal, modelos de crescimento têm sido utilizados para estimar as exigências de uma população com base em um único indivíduo (fatorial) ou da resposta da população (dose resposta). Essas respostas de indivíduo e população são estabelecidas a partir de informações coletadas previamente de populações com pouca variabilidade. Nesse contexto, esses modelos estimam exigências nutricionais de um grupo de animais com base na suposição de que o potencial desses animais é similar a população referência. Assim, os objetivos do presente trabalho foram: (1) Desenvolver um método para estimar variabilidade do consumo de ração de uma população de frangos de corte a partir de variáveis passíveis de serem mensuradas em tempo real e (2) Desenvolver um modelo matemático que permita estimar as exigências em aminoácidos em tempo real para uma população de frangos de corte. Para estimativa da variabilidade do consumo, foram utilizadas bases de dados de estudos previamente publicados para estudo da interdependência entre peso vivo e consumo de ração acumulado, dados esses que permitiram o ajuste de uma equação que estima, a partir da variabilidade do peso vivo, a variabilidade do consumo de ração e pode ser aplicada em um modelo matemático que atue em conjunto com um sistema de manejo integrado para estimar exigências nutricionais com base na variabilidade do consumo e do ganho de peso de uma população de frangos de corte. Nesse sentido, foi desenvolvido um modelo matemático com componentes empíricos e mecanicistas para estimar as exigências diárias de lisina de uma população de frangos de corte. O modelo foi avaliado com dados de um estudo que investigou o efeito da alimentação de frangos de corte em um sistema multifases. A capacidade do modelo em estimar a exigência de aminoácidos para populações com diferentes heterogeneidades foi avaliada simulando condições com menor e maior variabilidade. Por fim, o modelo proposto foi avaliado comparando suas estimativas com as estimativas geradas pelo modelo de crescimento Avinesp. As trajetórias de consumo de ração e ganho de peso diários e desvio padrão de consumo de ração acumulado foram preditas com erro percentual médio absoluto menor do que o predito para o modelo Avinesp. A concentração média de lisina digestível ileal padronizada na dieta (SIDLys) estimada pelo modelo proposto foi semelhante aos valores obtidos pelo Avinesp, no entanto, apenas o modelo proposto permitiu estimar a exigência do SIDLys para o 80 percentil do lote. Baseado em modelagem recursiva, estimativas da variabilidade da eficiência alimentar e usando a equação fatorial, o modelo proposto no presente estudo estima dinamicamente os requisitos de aminoácidos para frangos de corte levando em conta a heterogeneidade da população.

The search for strategies aimed at a more precise feeding and nutrition are fundamental to better serve the different production objectives. Precision animal production is a concept that allows to consider the variability between animals and different conditions of production. In this context, precision nutrition involves the use of feeding techniques that allow to provide a specific diet for the animals considering the evolution of feed intake and growth and the respective variabilities observed in real time. Mathematical models can work in combination with an integrated management system to promote precision nutrition. Most of the models currently used in broiler nutrition are retrospective, which are challenged as to their efficacy due to the need for an adequate calibration in relation to a reference population. The establishment of nutritional programs for a specific population, taking into account the average response and variability of feed intake and growth collected in real time, allows to advance to the concept of precision nutrition for broiler chickens. However, the variability for consumption in a commercial condition cannot be determined, only feed intake and average live weight. In animal production, growth models have been used to estimate the requirements of a population based on a single individual (factorial) or population response (dose response). These individual and population responses are established from information previously collected from populations with low variability. In this context, these models estimate the nutritional requirements of a group of animals based on the assumption that the potential of these animals is similar to the reference population. Thus, the objectives of the present study were: (1) To develop a method to estimate the variability of feed intake of a broiler population from variables that can be measured in real time; and (2) To develop a mathematical model that allows to estimate the real-time amino acid requirements for a broiler population. In order to estimate the variability of feed intake, previously published databases were used to study the interdependence between live weight and accumulated feed intake, which allowed the adjustment of an equation that estimates, from the body weight variability, the feed intake variability can be applied in a mathematical model that works together with an integrated management system to estimate nutritional requirements based on the variability of the feed intake and the weight gain of a population of broilers. In this sense, a mathematical model with empirical and mechanistic components was developed to estimate the daily requirements of amino acids of a population of broilers. The model was evaluated with data from a study that investigated the effect of feeding broiler chickens with a multiphase system. The ability of the model to estimate the amino acid requirement for populations with different heterogeneities was evaluated simulating conditions with lower and higher variability. Finally, the proposed model was evaluated comparing its estimates with the estimates generated by the Avinesp growth v model. Daily feed intake and weight gain trajectories and standard deviation of cumulative feed intake were predicted with mean absolute percentage error lower than that predicted for the Avinesp model The mean dietary standardized ileal digestible lysine concentration (SIDLys) estimated by the model However, only the proposed model allowed to estimate the requirement of SIDLys for the 80th percentile of the population. Based on recursive modeling, estimates of food efficiency variability and using the factorial equation, the model proposed dynamically estimates the amino acid requirements for broilers taking into account the heterogeneity of the population.
Real-time modeling of the nutritional requirements of broilers
Keywords: Aves; Aminoácidos; Modelagem em tempo real; Nutrição